Глядя на лица военных и гражданских людей, принявших участие в «Каве на Хрещатику», поймал себя на мысли, что все они, собравшиеся в этом месте, в других городах, в окопах и блиндажах, и как это ни крамольно звучит, в части кабинетов, которые работают и по выходным, так и не поняли, что они делают и уже сделали.

Наверное, об этом надо будет написать книгу или диссертацию, ведь на самом деле, речь идет о настоящем подвиге, куда более масштабном, чем то можно заметить с первого взгляда. Очень символично, что почти совпало это мероприятие и новости из Вашингтона о начале поставок оружия в Украину.

Эти мысли возникли не на ровном месте, а после прочтения целой серии материалов только американской прессы по поводу этого решения. О европейской прессе, наполовину купленной московскими посредниками, просто нет речи. Очень многие журналисты, аналитики и эксперты считают этот шаг Вашингтона очень рискованными, и вряд ли оправданным.

Аргументация при этом – разная, но из все ее совокупности, самыми понятными, и теперь уже – устаревшими аргументами, являются те, которые прямо касаются Украины. И нам надо четко понимать, с чем мы имели и еще имеем дело. Если мы не хотим или не можем этого понимать, то рискуем очень многим. Поэтому, надо поставить себя на место указанного выше эксперта, сытого и расслабленного, живущего в городе Вашингтон, округ Колумбия, и рассуждающего об Украине, как о любой другой стране, без наших эмоций и придыхания. И рассуждения его строятся примерно так. Если ты видишь что-то, формой похожее на г*, оно имеет цвет г* и запах г*, то, скорее всего, это г* и есть.

Исходя из этой логики, он смотрят на Украину и видят, что до конца 2013 года Украина показывала все признаки колонии РФ. Они прекрасно знают, что наша страна не вырывалась с боем из состава Совка, как та же Хорватия, а независимость свалилась в следствие длинной и рискованной комбинации, которую Штаты успешно провели, уничтожая рассадник коммунизма и терроризма.

Но мы это восприняли как само собой разумеющееся, и более двух десятилетий Украина была пусть не частью РФ, но некой ее колонией, когда основные параметры государства продолжали замыкаться на Москве. В самом деле, если мы себя считаем самостоятельными, то должны предпринимать соответствующие шаги. В первую очередь, это касается ключевых сфер деятельности государства. Это значит, что безопасность страны должна выстраиваться таким образом, чтобы метрополия не могла навязать свою волю. Такой подход обязан был отразиться на состоянии армии, оборонной промышленности, внешней и внутренней политике в целом.

То есть, мы должны были давно определиться с коммунистами и прочей совковой сволочью, исключив ее из политической жизни страны, как смертельную заразу. Армия должна была иметь хоть приблизительно тот вид, который предполагает направление главной угрозы. Но этого не было сделано, и в Конституцию был вбит внеблоковый статус. То есть, в отличие от стран Балтии, Украина не показала своего выбора и не обозначила вектор дальнейшего развития. Экономика продолжала быть завязанной на РФ, невзирая на явные признаки агрессии. Тузла в 2003 году расставила все точки над і, после чего только слепец не видел, где наш враг. Тем не менее, прошло еще 13 лет развала армии, в парадигме внеблокового статуса, чтобы наконец заметить, что из себя представляет Москва.

В общем, мы показывали форму, цвет и запах именно того предмета, о котором мы писали выше. Мы что же, считали, что такой образ, который сложился почти за четверть века, мы сможем смести одним только Майданом? Ничего подобного. Инерция мышления на Западе довольно сильная, а мы слишком долго вели себя как российская колония.

Скажем прямо, даже сейчас многие американские политики считают Украину то ли буферной зоной РФ, то ли зоной ее жизненных интересов. Переломить эту ситуацию очень сложно. Те же литовцы, при первой же возможности, сразу сориентировались и демонстрировали Европе и Штатам свой вектор развития и свой цивилизационный выбор. Поэтому, они живут уже другой жизнью, закончив интеграцию в евроатлантические структуры.

В свое оправдание можно приводить любые аргументы, но за 22 года независимости можно было разобраться и с политикой, и с экономикой, и с обороной, но ничего этого сделано не было. И вот теперь ситуация меняется тяжело и медленно, а ее скорость зависит от количества пролитых нами крови и пота. Из Украины, за эти годы, было слышно множество слов, которым уже не верят, но наша стойкость и решимость наших военных – делают свое дело.

Важно понимать, что реальные подвижки в отношении Штатов к нам идут по линии военных. Именно через них приходит иная оценка Украины и украинцев. Они своими глазами видят то, что делают наши военные, а через военных, которые в Штатах имеют большой вес, мнение доносится и до «галстуков», имеющих намного большую инерцию.

В общем, сейчас мы переламываем давно устоявшееся мнение об Украине, а ведь хорошо известно, что проще сразу строить правильно, чем потом перестраивать. Но мы перестраиваем. Основную миссию взяли на себя военные, но и те, кто прямо или косвенно способствует становлению нашей армии, развороту экономики и политики прочь от РФ – тоже вносят свой посильный вклад в этот процесс.

И на фоне этого мы видим действия других людей, которые стремятся разрушить тот новый образ Украины, который с таким трудом внедряется в западный политикум. Если бы можно было измерить наше движение в сторону цивилизации в градусах или миллиметрах, то, как это не цинично, каждая жизнь, потерянная в борьбе с агрессором, каждая бессонная ночь наших хирургов и тех, кто уперся и толкает Украину в правильном направлении, измеряется со знаком плюс. Имея такую шкалу измерений, можно было бы увидеть, насколько сильно отбрасывают назад ситуацию вся эта дрянь, ездящая по миру, за наш счет, и обливающая Украину грязью.

Тогда мы могли бы увидеть, сколько усилий или жизней наших военных слил в унитаз каждый из этих деятелей. Это не фигура слова, а реальность, ибо на Майдан приехали военные, которые хотели посмотреть в глаза людям, чтобы понять, не напрасно ли они на фронте рискуют собственными жизнями, а часто – складывают их на алтарь победы и будущей Украины?

Так вот, они смотрели в наши глаза и нашли в них то, что надеялись увидеть. Ни саакашвилей, ни серлещей, ни юль, ни прочей публики – рядом не было. Только редкая дрянь забредала и то, быстренько уносила ноги, ибо просто не могла находиться в кругу нормальных, здоровых и вменяемых людей. Все это забилось по щелям и капало ядом в сетях, да и то, когда стало понятно, что ни драк, ни погромов не будет – заткнулось, как ничего и не было.

А ведь все эти чумы у Рады, все эти разъезжающие размазыватели помоев, идут картинкой в эфир, что дает основания для очередного их эксперта сомневаться в том, решила ли Украина оторваться от метрополии или это какой-то междусобойчик, а на самом деле, она спит и видит себя колонией Москвы.

Это все не к тому, чтобы поставить клеймо на негодяях, там нет места, куда его ставить, но к тому, чтобы всем было ясно, почему именно такая реакция Запада. А кроме того, все указанное выше дает примерное представление о том, насколько ценным является решение Вашингтона о начале поставок оружия. Там, наконец-то, в нас поверили. А теперь пускай каждый посчитает наши потери и то, сколько в это вложено труда всеми, каждым – на своем месте, чтобы нас стали воспринимать как вменяемого и предсказуемого партнера.

Именно разрушение этого состояния и является главной целью врага. Это и есть то мерило, которым разделяется враг и друг. Если с этой точки зрения смотреть на слова и поступки известных личностей, то многое встанет на место и возникнет полная ясность ситуации.

anti-colorados

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям