Намедни были проведены испытания модификаций вертолётов Ми-2МСБ и Ми-8МСБ, имеющими на вооружении комплексы неуправляемых ракет. Ми-2МСБ в данном случае выполнял пуск неуправляемых ракет С-8, а Ми-8МСБ отстрелялся ракетами С-13.

Однако, если использование Ми-8 как боевого вертолёта ещё понятно, то относительно Ми-2 возник ряд сомнений, особенно применимо к боевым действиям на оккупированной части Донбасса, с засильем у противника ПЗРК и разнообразных ББМ.

И вот знаете, в какой-то момент и я сомневался в КПД от подобной модификации, но мне тут же вспомнились баталии по поводу артиллерийских катеров “Гюрза”, которые точатся между экспертами и до сих пор.

Дело в том, что когда речь шла о бронекатере “Гюрза”, то некоторые умудрялись ему приписать свойства чуть ли не убийцы “Варшавянки” и боронителя морских границ Украины. На самом же деле, чем больше приписывалось нереальных свойств этому типу катеров, тем более он комичным выглядел, теряя пристойный вид как для боевой единицы, предназначенной для проведения операция в прибрежной и, в первую очередь, речной зоне. А для Одесской области, где наиболее проблемные регионы, с повальным влиянием “русского мира” изрезаны руслами рек и озёр, это крайне актуально.

Так же само и для Ми-2МСБ-В – это вертолёт не для уничтожения танковых кулаков и бронегрупп. Его спектр задач куда скромнее и более применим для подавления локальных конфликтов, в которых не применяется весь спектр вооружений и поражающих средств. И есть ситуации, когда Ми-2 вполне справится с поставленной задачей и не имеет смысла ради этого гнать Ми-24 или поднимать в воздух Су-25.

А потому, смысл в нём есть и актуальность не меньше чем в любом другом обновленном виде вооружений для армии. А если конструкторы ещё оборудуют его подходящими для высадки десанта дверьми, так будет вообще – зачёт!

Александр Коваленко