Во время встречи с китайским лидером Си Цзиньпинем в резиденции Мар-а-Лаго президент США, Дональд Трамп, получил от своего визави чёткий сигнал, который, правда, был расшифрован чуть опосля: Китай больше не может полностью контролировать Северную Корею, а, соответственно, и разработку ядерного вооружения в этой стране.

На самом-то деле в этом нет ничего удивительного, ведь уже предельно давно русские заняли довольно-таки значимую нишу в экономике Северной Кореи. Многие специалисты говорят, что она ничтожна (конечно, если сравнивать с китайским влиянием, так и есть), однако Кремль умудрился не просто финансово вложиться в экономику КНДР, но и показать, что полностью поддерживает агрессивный вектор развития, что предложил режим, царящий в азиатской стране. Хотя, так и неясно, а кто именно решил направить Северную Корею по такому пути – их лидер Ким Чен Ын или та сторона, что ныне вкладывает средства.

Не премину заметить, что всё это уж очень похоже на ситуацию, что сложилась в 1949 году – за год до начала военного противостояния на полуострове. Тогда Москва использовала бывшего лидера КНДР Ким Ир Сена. С его помощью она смогла подготовить азиатскую страну к активным боевым действиям, а затем поставила уже китайское руководство перед фактом – война неизбежна. Примечательно, что за пару дней до начала военных баталий, что длились три мучительных года (1950-1953 гг.), американский президент Гарри Трумэн заявлял, искренне в это уверовав, что никакой войны не будет.

В конечном итоге всё случилось с точностью до наоборот: война началась, и США вынуждено было отправить на смерть десятки тысяч солдат.

Никто тогда ничего не достиг, потерпели поражение практически все стороны, выиграла же только одна – СССР. Именно Москва стала тем конечным выгодополучателем, что смог, помогая и одной стороне противостояния, и другой, ослабить обоих противников.

Тогда она отправляла всё те же гуманитарные конвои в КНДР, предоставляла оружие, а журналисты небезызвестного информационного агентства «ТАСС» (кто закамуфлированный разведчик, а кто высококлассный пропагандист) готовили информационные атаки против оппонентов. Именно так русские и сеяли тогда хаос на территории полуострова.

Сейчас ситуация сопоставима с прежней: Кремль всё так же пытается вести переговоры с режимом КНДР (недавно официальный посланник режима побывал с визитом в Москве), продовольствие и горючее поставляется в азиатскую страну, возле границы Северной Кореи расквартированы военные части РФ, а вместо агентов ТАСС сейчас там работают представители телеканала «Россия-1». К тому же российский Интернет-провайдер снабжает жителей страны «необходимой» им информацией.

Впрочем, это далеко не полный перечень товаров и услуг, что поставляет официальному Пхеньяну российская сторона. Есть ещё и военная техника.

На последних двух парадах можно было увидеть, как по главной площади КНДР проезжали списанные ещё в 2011 году РФ танки Т-62, правда, их модифицированный вариант, как перемещались при помощи транспортных единиц фирмы «КАМАЗ» идентичные российским зенитно-ракетные комплексы С-300, однако названные чуть по-иному. Там можно было отыскать много военной техники российского производства. Что, собственно, и сделали украинские эксперты.

Впрочем, самое интересное – это не российское устаревшее оружие, а история с водородной бомбой. Вот давайте-ка сразу кое-что уясним: если Вы, уважаемый читатель, спросите у физика-ядерщика (истинного учёного), а кто мог передать технологии для разработки термоядерной бомбы, он скажет, что подобные технологии есть только у двух стран – у США и у России. Думаю, что в этой ситуации особо гадать не стоит.

И вот здесь мы подходим к самому что ни на есть важному моменту во всей этой истории – к конечной цели, что перед собой ставит Кремль.

Конечно, для русских важно вновь обострить взаимоотношения между США и Китаем. Для этого используются всё те же гибридные методы: тайные переговоры, искусственные скандалы, поддержка радикальных режимов, информационные атаки и т.д. На самом деле Москве абсолютно не важно, во что выльется этот кризис – в войну или же просто в замораживание отношений между двумя странами, главное – это создать очередную неспокойную точку для США.

И здесь, как и раньше, Москва втягивает Вашингтон сразу в несколько конфликтов: в сирийский, северокорейский, курдский, афганский, балканский…

Но во всей этой стратегии кроется ещё один довольно важный аспект – украинский. И вот в чём он заключается.

Помните, как одно влиятельное американское издание («TheNewYorkTimes») обвинило Украину в поставках ракетных двигателей в Северную Корею.

Оказалось, что всё это – обыкновенная российская провокация, что создавалась по нескольким причинам, но самая важная из них – это вовлечь Украину (хотя бы опосредованно) в очередной кризис.

Зачем это РФ? Здесь ответ очевиден: Кремлю необходимо создать очередную площадку, где можно было бы с США оговорить так называемый украинский вопрос.

То есть, необходимо создать конфликт, что непосредственно бы влиял на США. Северная Корея вполне для этих целей подходит. Теперь добавляем туда украинский след. И не важно, что с первого раза не вышло.

Дальше – согласно «принципу домино». Сначала русские вводят санкции, что не оказывают никакого эффекта на Пхеньян, но при этом якобы доказывают, что Москва идёт в заявленном Вашингтоном фарватере. Затем новый посол США в РФ заявляет о желании сотрудничать с Россией по северокорейскому вопросу. И, в конце концов, представитель российского МИД Олег Бурмистров передаёт американской стороне сигнал, что Россия готова быть посредником в переговорном процессе между США и КНДР.

Никакого посредничества, конечно же, не будет, ведь Кремлю это просто-напросто невыгодно, однако площадку, возможно, создадут. И вот здесь и начнутся настоящие переговоры. И вопрос Украины там тоже рассмотрят.

Но это совсем не означает, что Кремлю удастся осуществить подобный сценарий – слишком много блокираторов в этом процессе для РФ. В первую очередь – большинство в Конгрессе, что выступит против подобных договорённостей.

Россия будет использовать различные механизмы — задействовать своё влияние в США, пытаться вовлечь наше государство в очередной скандал, возможно, и оружейный, усугублять ситуацию на территории Корейского полуострова. Но в конечном итоге ничего для России не изменится – санкции будут действовать, а отношения между Москвой и Вашингтоном останутся на том же уровне, если не усугубятся.

Ирония в том, что Кремль до сих пор не понимает одного: в Штатах отличная от той, что в России политическая система. Трамп ничего сам не решает. Можно сколь угодно пытаться сблизиться с ним, шантажировать новую американскую Администрацию, устраивать скандалы, нанимая адвокатесс, но ничего при этом не изменится.

Для США КНДР не представляет угрозы, а Китай в войну втягиваться не будет, как это было семьдесят лет назад. Да и Украину никто обменивать ни на что не собирается. Очередной проигрыш, товарищи.

Александр Демченко