Еще никто не видел конкретного документа, в котором указан перечень вооружений, которые готовятся к поставкам из США в Украину, а реакции на него – хоть отбавляй. Подтверждена только поставка снайперских комплексов, но все громче обсуждаются параметры поставки противотанковых систем, с указанием количества пусковых установок, самих ракет и суммы, на которую эта поставка ориентируется. Говорят, что эта сумма – чуть больше $40 млн.

Понятно, что Москва снова заполнилась сероводородными выхлопами, по Москве-реке – растекаются обширные пятна желчи, а на Донбассе произошла эвакуация российских наблюдателей из комиссии по соблюдению условий прекращения огня. Учитывая то, что российские военные, входящие в эту группу, занимались исключительно сбором разведданных о ВСУ, то можно представить, как там стало дурно от известий из Вашингтона.

Кстати, о Вашингтоне. Туда заезжали наши деятели, типа Серлеща и вещали о том, что Украине категорически нельзя поставлять оружие. С учетом того, что там существует довольно жирная пророссийская прослойка, то песни наших ренегатов там есть кому подхватить. Некто Тед Гален Карпентер, являющийся старшим научным сотрудником по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона и редактор издания «Национальный интерес», выдает мнение, просто совпадающее с нашими ездунам.

Но нам интересно не то, что в Штатах имеется российское лобби, а то, как оно аргументирует идею запрета на поставки Украине оружия. Наверняка, Серлещи нам тут не все рассказывают, а там – не стесняются. Итак, это тут они поют о коррупции, а там – о сферах влияния РФ и зонах интересов. Якобы, Украина попадает в эти сферы и зоны, а потому поставки оружия могут спровоцировать Москву на активные боевые действия! Не правда ли, где-то это уже говорилось, и не раз. То есть, все эти деятели хотели бы обрезать все возможности внешней помощи ВСУ, а внутри Украины создать хаос, чтобы и внутренними ресурсами не удалось обеспечить минимальные потребности армии. По их представлению, это может спровоцировать Москву.

Но Карпентер не останавливается на этих аргументах и движется дальше. Он признает, что Украина не является агрессором на Донбассе, и даже подтверждает, что Москва использует там свои прокси-силы и регулярные войска, хоть и тайно и согласен с тем, что РФ полностью оплачивает всю операцию. Но вместе с тем, он утверждает, что Москва вряд ли смирится с тем, что Украина выбьет это все со своей территории, а поставки оружия дадут ей больше аргументов именно для такого развития событий. Поэтому, он очень сожалеет о том, что голоса «реалистов», в американской политике, не услышаны ястребами, к которым он, естественно, причисляет Пентагон, конгресс и даже Трампа. Лично ему он ставит в упрек то, что в своей стратегии национальной политики, обнародованной несколько дней назад в виде 79-ти страничного документа, президент прямо указал основными противниками РФ и Китай. Это, по его мнению, тоже расстроит Москву и такого не следовало бы делать.

В общем, наша ренегатская дрянь таки нашла себе союзников в Штатах и слава Богу, что к ним там не особо прислушиваются. Как отмечают местные наблюдатели, Трамп несколько отошел от традиции презентации «стратегии», как это делали Барак Обама и Джордж Буш младший. Он просто озвучил общие тезисы своего видения Америки в современном мире, ее нынешнее положение и то, какой он видит ее завтра. При этом, Трамп опять резко прошелся по Обаме, указав на то, что при его руководстве, Штаты повесили себе на шею массу невыгодных и несправедливых обязательств как в области экономики, так и в области безопасности. Поэтому, он пообещал, что восстановление статуса США как лидера свободного мира, может быть осуществлено только после осознания и исправления ошибок.

Эти ошибки он видит в ослаблении возможностей вооруженных сил США, путем постоянного недофинансирования критических программ и беззубую политику, в отношение острых и горячих конфликтных ситуаций. Как пример он привел кризис, обусловленный ядерной программой КНДР, который можно было бы решить быстро и четко. Он отметил, что теперь это решение лежит через обеспечение беспрецедентных санкций, а кроме того, он анонсировал «дополнительные усилия», которые, безусловно, решат проблему.

К нашему счастью, указанная выше позиция теперь не в тренде и Штаты разворачивают действительно новую внешнюю политику, которая в острых и узких местах опирается на свои вооруженные силы, находящиеся в тонусе. В этом плане, особый интерес вызывает риторика первого заместителя министра обороны США Патрика Шанахана. Он отметил, что прямо сейчас идет напряженная работа по разработке военного бюджета сразу на 2019 финансовый год, который в США начинается в октябре 2017 года и на 2020.

О бюджете-19 он говорит более-менее определенно, обещая превышение рекордного (за последнее время) бюджета 2010 года, пусть и не намного. В упомянутой выше речи о стратегии, Трамп озвучил сумму военного бюджета на 2019 год как «почти $700 млрд». Но самое интригующее в речах Шанахана, касается следующего бюджета. Как можно понять, он тесно связан с бюджетом-19, но в отличие от него – станет «шедевром». В чем заключается эта шедевральность, Шанахан не пояснил, но намекнул, что речь идет как о сумме бюджета, так и о статьях расходов, связанных с новыми технологиями.

В общем, Штаты очень щепетильно относятся к вопросам бюджета и если уже идут подобные прозрачные намеки, то можно быть уверенным в том, что основаны они не на ровном месте. К 20 году, военные США ожидают какой-то совершенно новой ситуации, которая потребует необычного, «шедеврального» финансирования. Что это может быть – можно догадываться, но скорее всего, это произойдет на тех основных направлениях противостояния, о которых говорил Трамп на представлении «стратегии».

Но министр обороны – фигура политическая, и его ближайшее окружение – тоже. Кстати, оно пополняется морскими пехотинцами в третьем-четвертом поколении. С учетом того, что и сам министр обороны – «Бешеный пес» Мэттис – морпех, министерство обороны США превращается в стальной кулак. В связи с этим, довольно интересно посмотреть на то, чем дышит сейчас сама Морская Пехота США. Большой резонанс вызвали реплики коменданта Морской Пехоты генерала Роберта Блейка Неллера и главного сержанта Морской Пехоты Рональда Грина.

Эти реплики были выданы во время традиционного рождественского облета подразделений МП, находящихся за пределами США. В данном случае, указанные военные посещали подразделения 2-го батальона МП, размещенного, на ротационной основе, в городе Тронхейм в Норвегии, недалеко от границы с Мурманской областью РФ и местами базирования ударных подлодок северного флота РФ.

Так вот, генерал, выступая перед морпехами, прямо сказал, что им надо быть готовыми вступить в боевые действия прямо сейчас. Как он сказал: «Я могу ошибаться, но грядет драка с большими задницами». В этой части речи он не указал, о чьих задницах идет речь, но сослался на положения стратегии, заявленной президентом, где главные угрозы очерчены вполне четко и без разночтений.

Главный сержант же уточнил, что такое положение вещей обусловлено вторжением РФ в Грузию и Украину. А еще он добавил, что именно эта группа морской пехоты находится на передовом рубеже противостояния и постоянная численность в 300 человек может быть увеличена за ночь до 3000 тысяч, поэтому, всем надо быть бдительными и готовыми к действию.

Из всего этого следует сделать два вывода. Несмотря на российскую агентуру, которая работает прямо в Штатах или ту, которая называет себя украинцами, Вашингтон таки принял принципиальное решение о поставках оружия. Этот факт нужен был как прецедент, как Рубикон, если хотите. Желающих поставлять нам вооружения, достаточно много, но оружие у них, по большей части – американское, а значит – имеет определенные ограничения в его передаче третьим лицам, в частности – нам. После того, как Штаты начинают поставлять оружие сами, то это дает сигнал той же Канаде или даже Австралии начать поставки уже самостоятельно. Кстати, ходят слухи, что первые Джавелины к нам поступят именно из Канады. Тут главное – начало процесса, а дальше к нам уже может приехать такое, от чего у московитов дыхалку перехватит.

Второе, что вытекает из бюджетного планирования оборонных расходов США, в 2020 должны произойти какие-то крупные события. Какие? Пока не ясно. Ясно другое, уже 2019 год обещает самые серьезные показатели прироста оборонных бюджетов именно в Европе. По различным данным, Китай прекратил рост оборонных расходов, а РФ уже планирует их сокращать, ибо не может тянуть эту лямку, а Европа – дает рост, и мы даем рост. Из этих двух выводов, можно строить предположения самого различного свойства, но то, что мы на пороге крупных подвижек – не вызывает никаких сомнений.

anti-colorados

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям