Это сегодня мне сказала моя бабушка.

Маленькая предыстория: она 10 лет назад потеряла зрение и с тех пор не может читать. А телевизор смотреть может. И смотрит его постоянно. И прямо на моих глазах разворачивалась в принципе самая ужасная метаморфоза, которая может произойти с отдельно взятой личностью: из образованной женщины, филолога, знавшего чуть ли не наизусть Солженицына и Шаламова, перепечатывавшего самиздат, она превратилась в агрессивного, ограниченного человека полного тупой злобы, который ненавидит до трясучки весь Запад, считает, что в Украине сидят фашисты и Америка нас атакует климатическим оружием.

[the_ad id=»8425″]Но, главное, что сделала с ней пропаганда — это слепая готовность прекратить все связи со своим внуком, которая она любила больше всего в жизни. А если и понадобится, то я не сомневаюсь — сдать куда надо. «Ибо я предатель родины».

Почему она так сказала? Потому что она давно догадывается, чем я занимаюсь и что я пишу. Но не знает точно, что конкретно. Я и не говорю, потому что если скажу, то точка будет поставлена в ту же секунду. С возрастом она стала еще более нетерпимой и жесткой.

После весны 2014 года я отдалился от неё, хотя раньше мы были очень близки, но это отдаление не мешало мне не касаться острых тем и поддерживать хорошие отношения. Поначалу она много раз меня спрашивала: «Ты заметил, что мы перестали вообще разговаривать о чем-либо, кроме общих тем и погоды». А мне не о чем больше с ней разговаривать — что я могу поделать.

Поразительно, как быстро и безвозвратно рвутся родственные связи, когда понимаешь, что за человек перед тобой, что у него в душе и в кого он превратился. Первое время я испытывал очень большое сожаление и даже страдал из-за этого, а потом как-то успокоился и понял, что передо мной находится вроде и родной человек, но уже только формально, а на самом деле — чужой, совсем чужой. И страшный.

И вот сегодня я для неё: «Идиот, мерзкий либерал, который не уважает свою родину и историю, предатель подвякивающий англосаксам и вообще конченный человек». А она для меня… просто чужая.

Путин вынул из этого народа то, что в нем лишь только успело задремать — всю его гнилую сущность, всю черноту его души, всё бессознательное рабство и жестокую дурость, которые были заложены и ждали своего часа. Будто прорвало канализацию. Эта пропаганда накачивает людей до невменяемого состояния, превращая их в монстров. И это еще одна вещь, за которую я никогда не прощу эту страну. Мне сложно представить сколько таких семейных драм случилось, сколько людей, любивших друг друга, были разделены раз и навсегда. Будь проклята эта страна вместе с ее чудовищным населением.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Александр Тверской