Хорошие новости для туристической столицы нашей страны. Проблему львовского мусора таки смогут решить в обозримом будущем. Правда, не усилиями мэра и депутатов местного совета, но от них особых успехов никто уже и не ждал. Кредит даст Европа. Хотя сумма действительно небольшая и вполне реально было найти ее самостоятельно и гораздо раньше.

[the_ad id=»8425″]Итак, европейский банк реконструкции и развития выделил 35 млн евро на проект рекультивации свалки в Грибовичах и строительство мусороперерабатывающего завода. Вопрос уже решен, тендер на услуги и закупки начнется в четвертом квартале этого года. На моментальное решение проблемы рассчитывать не стоит – проект рассчитан на несколько лет, но в результате он позволит кардинально решить «Мусорную проблему имени Садового».

На самом деле сумма в 35 миллионов евро не настолько велика для Львова, чтобы брать ее в кредит в ЕБРР. Под такой проект вполне можно было найти инвесторов, если дать им «зеленый свет» для работы и особо не нагружать поборами и долей чиновников в бизнесе. И вице-премьер-министр Геннадий Зубко еще в январе заявлял, что у местной власти достаточно средств, чтобы не ждать кредит, а начинать рекультивацию свалки самостоятельно. Но решили пойти по этому пути. Городской бюджет, кредит в Европе – стройка и коммунальная собственность. Наверное, для этого у властей Львова были основания.

Так или иначе, проблему утилизации мусора во Львове решат. Но слишком долго Садовой затягивал процесс, так что до выборов завод не заработает. Максимум, что сможет городской голова предложить избирателям в 2012 году на парламентских и президентских выборах – очередная порция обещаний о том, что скоро завод заработает. Это будет чистой правдой, но от обещаний люди уже немного устали. Так что завод будут строить, а вот политическую кампанию Самопомичи придется строить на других идеях.

Очевидно, что это будут информационные поводы, которые вызывают отклик у избирателя, но не требуют серьезных финансовых вложений. Очередные этапы блокады чего угодно, непримиримая и шумная борьба с абстрактной коррупцией и привычные требования отмены депутатской неприкосновенности. Проглотит ли избиратель очередную порцию этих обещаний – сказать с ложно. С одной стороны, такая риторика вызывает самое живое сочувствие, но с другой – от слишком частого использования этот наряд здорово поизносился. Но продать избирателю Садового в прежней упаковке успешного мэра после всех мусорных скандалов еще сложнее…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Кирилл Сазонов