— Здравствуйте!

Со мной по-русски поздоровались на набережной.

Секундное замешательство. Наверное примелькался, когда говорил по телефону…

— И вам доброго дня.

Хотел, как обычно, этим ограничиться, и не останавливаясь пройти мимо. Не люблю я общение с «соотечественниками», как их тут называют. Некогда, да и пустое это всё — слишком разные все. Что может быть общего у меня и например архангелогородца, накупившего кучу недвиги, для богатства, в теплой и комфортной Европе? Это как встреча одноклассников через 25 лет. Вроде были друзьями в школе, а говорить не о чем. Один тебе рассказывает, какой великий президент Янукович и как после Евро-2012 нас баблом завалит, второй «занимает» под шумок тыщу гривен, третья, выпив пару рюмок, разочарованно удивляется — ты зачем же жену взял?

Так и с «соотечественниками». Было, все было. И страна одна. И пломбир. А сейчас есть Крым и Иловайск. Про что говорить будем? Про пломбир или бурятских шахтеров? Или просто «русский стандарт» под шашлык, как «у нас»?

Но что-то зацепило. Пара. Чуть постарше меня. Моложавые. Умные, внимательные глаза. Доброжелательны.

Пара общих фраз. Москвичи.

Проверочный вопрос в лоб: Крым чей?

— Чужое брать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Мы после Крыма в 14-м и уехали. Потому что это уже дно.

Рассказали как ходили на все протестные митинги. Как смотрели стрим с Майдана (с названиями каналов «Громадське» и «Эспрессо»).

Как переживали за нас. Как плакали когда в прямом эфире убивали небесную сотню. Как радовались за нас, когда все получилось.

Уехали потому, что поняли, что шансов нет. После Болотной казалось им, что власть увидит массу людей, скорректирует, прогнётся. А потом третий срок, наверное навсегда в их жизни путин, Крым, война в Украине. Решили уехать, хотя денег особо не нажили. Конфликты с родственниками, друзьями, ранее адекватными. Идёт тотальная психологическая обработка, применяются технологии воздействия. Немного людей способных думать критически, анализировать.

Самое страшное что результаты воздействия хорошо видны у молодёжи. Двадцатилетние с уважением отзываются о Сталине, как об «эффективном менеджере», рассказывают, какой чудесной страной был СССР и с гордостью рассуждают о «гениальной геополитике путина».

На том мы с ними и расстались. Тепло, по дружески.

Осталось смешанное чувство. С одной стороны — там много нормальных людей. И я лично знаю немало достойных. А с другой… Там просвета нет. Шины жечь и биться с росгвардией, поклонники «эффективного менеджера» точно не будут. Ну разве что тверк станцуют.

Потому что все изменения — это молодёжь. Без ее энергии и понимания того, как они будут жить дальше, вектор не изменится. При современной медицине, император может ещё лет 50 им страхи про запад рассказывать и удобрять ими украинский чернозем….

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям