Депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий (был избран на мажоритарном округе №80 в Мелитополе, Запорожская область) в эфире 112 канала заявил, что готов уехать в Россию только вместе «со своими территориями», имея в виду свой мажоритарный округ.

[the_ad id=»8425″]Такое заявление Балицкий сделал в ходе дискуссии с Дмитром Корчинским. Когда Корчинский пожелал депутатам Оппозиционного блока уехать в Россию, Балицкий ответил:

— Мы уедем, может быть, округ, который я представляю, только мы уедем со своими территориями, вас это совсем не смущает?

Корчинский, конечно, персонаж противоречивый, но ничего ужасного в его заявлении не было. Он не призывал никого убивать или притеснять. Он просто предложил людям, которые являются сторонниками страны-агрессора и любят Россию, не страдать в Украине, и переехать туда жить. Это было бы логично. Мне не нравится Россия, поэтому я не живу там. А тем, кому не нравится Украина, не стоило бы мучиться здесь. Россия большая. Там места хватит на всех. Тем более, что верхушка Партии регионов во главе с Януковичем и Азаровым уже давно перебралась в Москву.

[the_ad id=»8425″]А вот заявление Балицкого нельзя оправдать ничем. Народный депутат открыто на всю Украину стал угрожать нарушением территориальной целостности. Это вообще-то уголовная статья. Тем более, что уголовное производство по делу Балицкого за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ГПУ в начале этого года уже открывала.

Особенно умиляет фраза «уедем со своими территориями«. Депутат Оппоблока мыслит как классический феодал, и считает, что мажоритарные округа «регионалов» — это их собственность. Выгоняете меня из страны? Значит я возьму с собой свой надел и своих холопов!

На выборах 2014 года за Балицкого на его округе №80 проголосовал 30 781 человек. Благодаря этим голосам, он выиграл. Но даже если представить, что эти люди с Белицким согласны, то остается еще 120 тысяч жителей Мелитополя, которые за Балицкого не голосовали. И Балицкому наплевать, хотят они, чтобы Мелитополь «уехал в Россию» или нет. Он ставит ультиматум, который по факту звучит так — если со мной не готовы делиться властью, на моем округе начнется то же, что и в Донбассе в 2014 году. Там, кстати, «регионалы» тоже не спрашивали людей, хотят они в ЛДНР или нет. Просто использовали определенную часть населения, чтобы раскачать конфликт. А потом убежали из Донбасса.

На самом деле, ничего сенсационного в заявлении Евгения Балицкого нет. Он просто озвучил то, что делали регионалы в Донбассе весной 2014 года. Там местные феодалы тоже решили уйти со своими территориями. В итоге регион лежит в руинах. Предприятия разорены. Население влачит жалкое существование.

Инцидент с участием Балицкого также совершенно закономерен. Я знал, что после Донбасса регионалы примутся за другие регионы Украины, если не понесут наказания за свои действия в 2014 году. Поскольку большинство коллаборантов и предателей наказания избежали, то ничто не мешает Оппоблоку теперь продолжить свою разрушительную деятельность.  Балицкий уже открыто грозит качать ситуацию в  Мелитополе. Тем же самым будут заниматься представители Оппоблока в Одессе и Харькове. Государство, которое не хочет и не может себя защитить, никто уважать не будет. Эта аксиома многократно была доказана историей, и ничего нового я тут не говорю. Такие государства не выживают.[the_ad id=»8431″]

Организаторам донецкого сепаратизма сошло с рук то, что они делали в 2014 году. Безнаказанность породила вседозволенность. Теперь они убеждены, что «могут повторить», и, я уверен, что они попытаются это сделать.

Сейчас момент для этого еще не настал, поэтому они сидят тихо. Но мне достаточно видеть настроения и намерения этих людей, чтобы понять, что они действительно ждут этого момента. Может пройти 5-10 лет. Организаторы Северодонецкого съезда тоже начали войну не сразу, а только через десять лет после своих призывов к созданию ПиСУАРа. Но рано или поздно момент настанет. И такие, как Белицкий, обязательно воспользуются им, если государство не будет им мешать.

Денис Казанский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям