Добавлю и я свои условные «5 копеек» в историю с НАБУ и Арсеном Аваковым. Именно так выглядит картинка – настоящей мишенью является совсем не сын, а министр. Разговоры про независимый орган, действующий исключительно в интересах закона, предлагаю даже не начинать – чтобы не смешить информированных людей.

Итак, в первую очередь обозначаем, с кем мы имеем дело. Есть у нас группировка, называть которую ОПГ я не хочу, а на ФПГ она просто не тянет. В эту группировку входят некоторые лоббисты из числа депутатов Верховной Рады, руководство ряда общественных организаций, политики и, собственно, НАБУ. Группировка достаточно независима, с Банковой у нее пакт о ненападении, плюс могут оказывать определенные политические услуги.

Система защиты достаточно жесткая – наблюдательный совет состоит исключительно из своих представителей общественности, от независимых аудиторов ведомство успешно отбивается. Зато успешно решает политические и коммерческие вопросы. Достаточно вспомнить ситуацию с приватизацией Одесского припортового завода. Предприятие прошло через непростой период, вышло на работу с прибылью и готовилось к продаже.

В том состоянии достаточно интересный для потенциальных инвесторов актив. Но появились люди, которые хотели купить ОПЗ дешевле, а для этого нужен был хаос и антиреклама. Рекламную кампанию взял на себя губернатор Саакашвили, а НАБУ ударило по руководству завода. Позже дело развалилось, руководство даже подавало иски к НАБУ, но главная задача была решена – предприятие ушло в минус, потенциальных инвесторов скандал отпугнул.

Другая история – с противоположным знаком. Скандал с квартирой нардепа Лещенко был просто подарком, это дело довел бы до суда и приговора второкурсник юрфака. Большие деньги проведены через банк, отличный документальный след, квартиру депутат оформил на себя, таких законных средств у него не могло быть даже теоретически. Первые оправдания были настолько несерьезными, что он практически сам себя закапал, еще и Алену Притулу тащил с собой. Занял деньги? А где расписка? Под какие проценты? А если беспроцентный кредит дают депутату – это уже подкуп. Дело могло закончиться очень печально, но… своих НАБУ не обижает, а совсем наоборот.

Связи Саакашвили, Лещенко, Григоришина с НАБУ через Гизо Углаву очевидны и давно не являются тайной. Группа выросла, окрепла и решила сыграть в большую политическую игру. Благо, момент подходящий и спонсоров в нынешней ситуации найти не трудно. Нужен хаос, политический кризис и внеочередные выборы в Верховную Раду. Президентское кресло для них пока слишком большой кусок. Прорыв границы, акции под Верховной Радой, блокирования «Рошена» — сами по себе не могли дать серьезного эффекта. Главной целью было спровоцировать ответные действия и уже на этой волне попробовать серьезно качнуть лодку. Но эту тактику просчитали и весь пар ушел в свисток.

Политики провалили игру – пришлось подключать НАБУ и бить по Авакову. А сколько лет делу, какие там факты и перспективы – вообще не имеет значения. Уголовные дела НАБУ практически никогда не доходят до суда, либо там разваливаются. Потому что суд и приговор не являются целью. Реальные политические цели достигаются в процессе. Как было с ОПЗ, как пробуют сделать и сейчас…

Кирилл Сазонов