Получивший взятку начальник института агроэкологии Фурдычко внес залог в 3 миллиона гривен и вышел на свободу. Это законно, ничего не поделаешь.

Фурдычко был задержан благодаря умелой оперативной разработке и выходу на него агента НАБУ.

Стоит отметить, что по своему статусу Фурдычко не входит в сферу подследственности НАБУ, однако кроме статуса НАБУ также расследует взятки в особо крупных размерах госслужащим.

К сожалению, НАБУ дело Фурдычко решила не доводить до логического завершения. На самом деле, взятка Фурдычко позволяла выйти на коррупционную верхушку — на тех, с кем директор института делился коррупционными подношениями. А это, очевидно, кто-то из руководства академии аграрных наук или из министерств аграрной политики.

К сожалению, НАБУ в данном случае предпочло быструю реализацию, вместо проведения долгой и трудоемкой операции. Решение спорное.

Но в любом случае, очень важно, конечно, что поднята тема теневой продажи передачи в аренду земли в аграрной академии. Аграрная академия наук является одним из крупнейших земельных распорядителей, контролируя свыше 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Однако если бы расследование по Фурдычко было доведено до конца, и удалось выйти на организаторов, то результаты были бы еще более яркие.

Юрий Бутусов

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям