Не успел состояться марш свободы, как тут же, подобно грибам после дождя, повылазили противники страшного наркотика — конопли. Аргументация противников напоминает хрестоматийное “обколются своей марихуаной…”

[the_ad id=»8425″]Прежде всего сделаю отступление и замечу, что о введении в легальное поле конопли речь идет лишь условно — цель активистов добиться декриминализации хранения небольших количеств и предоставить возможность учёным исследовать каннабис как медицинское средство. Всё. Никто не призывает продавать коноплю на каждом углу, подобно хлебобулочным изделиям.

Теперь поговорим о аргументах противников:

1 — Вам что, мало пьяных за рулем? Будут еще и накуренные ездить.

Как показала статистика за прошлый и текущий годы по странам, где каннабис декриминализирован или легален, количество ДТП с виновниками в состоянии каннабиноидной интоксикации не увеличилась, а местами даже уменьшилась (я склоняюсь ко мнению, что дело в уменьшении притягательности наркотика для молодежи — ведь круто нарушать запреты, а если разрешено — то неинтересно). К тому же характерный эффект от каннабиса не провоцирует на поиск приключений. Даже если человек в состоянии конопляного опьянения сядет за руль, то ехать он будет очень осторожно и скорее будет остановлен не за превышение, а занижение скорости.

2 — Ага, сначала травка, потом галлюциногены, амфетамины, а закончится всё гнилыми венами героинового наркомана.

По той же логике можно сказать, что начинается всё с кваса и кефира (в них присутствует этиловый спирт), потом пиво, вино, а заканчивается всё паленым самогоном и циррозом печени. Людей, которые употребляют этиловый спирт в том или ином формате — подавляющее большинство — многие ли из них становятся алкоголиками? Человек выпивает пару бутылок пива вечером или по выходным. Та же ситуация с каннабисом — человек принимает его точно так же — немного расслабиться после стресса трудовых будней. К тому же исследования подтверждают, что нет прямой зависимости между потреблением каннабиса и последующим переходом на тяжелые наркотики (отдельно хочу заметить, что галлюциногены к тяжелым наркотикам не относятся, но это тема для отдельной статьи).

3 — Вот наведем порядок как в Нидерландах — тогда и поговорим, нет у нас культуры потребления.

Культура потребления это проблема не достатка и общественного порядка, а прежде всего воспитания. До тех пор, пока наше общество будет вдалбливать детям в мозги, что “наркотики это плохо, пнятненько?”, до тех пор культура не появится. Детям и особенно подросткам необходимо доносить информацию о действии каждого отдельного вещества, рассказывать о эффектах и последствиях. К примеру, почему нельзя употреблять героин? Это почему-то табуированная тема. Следует честно рассказывать, что вещество вызывает неземное удовольствие, но у него ужасные последствия — неизбежная зависимость, потеря всех других интересов и страшные боли в случае отказа от последующей дозы. Нужно рассказывать, что зависимость вырабатывается, как правило не с первого раза. Ее развитие может занять 5, 10 или даже 20 приемов. Главное донести, что последствия неизбежны.

Казалось бы, почему я пишу сейчас про героин, если статья про каннабис? А связь прямая — подросток пробует коноплю, про которую ему всю жизнь внушали, что “это страшный наркотик — попробуешь и конец!”. Он видит, что никаких негативных последствий не наступает и понимает, что взрослые всю жизнь ему лгали. Тогда может и возникнуть мысль, а наверное и про героин была ложь? Поэтому я призываю — изучайте и рассказывайте о действии и вреде каждого отдельно взятого вещества вашим детям. Пусть они знают, чем отличается конопля, экстази, амфетамин, героин. А заодно рассказывайте, что сахар, кофеин, шоколад и алкоголь — точно такие же наркотики, просто легальные.[the_ad id=»8431″]

4 — А потом торчок будет искать средства на дозу и убьет или ограбит кого-нибудь.

Ну прежде всего, следует отметить, что до сих пор идут споры о том, вырабатывается ли вообще какая-либо зависимость от каннабиса. Допустим, что вырабатывается. Но зависимость эта настолько легка, что абстинентный синдром отсутствует и у человека не появляется срочной необходимости найти “дозу”. Я приведу сравнение — вам нравится ходить с друзьями в сауну. А вот однажды запланированный поход в парную не состоялся. Представили себе состояние? Легкое разочарование, но нет — так нет, в другой раз. Вот и с каннабисом та же ситуация. Есть — хорошо, нет — ну и ладно.

К тому же, отмечу отдельно, что состояние каннабиноидной интоксикации вызывает лень, негу и сильную эмпатию. Это означает, что вам во-первых лень будет идти на преступление, а если вы даже переборете лень — то нанести вред живому существу будет вам казаться страшным святотатством.

Всеволод Булыга

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям