Незнаменитая знаменитая победа 28-й мехбригады: «Марьинская мясорубка» 3 июня 2015-го года

Два года назад произошло одно из самых успешных для наших войск сражений российско-украинской войны. В этом бою была достигнута важная тактическая победа, по своему значению не меньше, чем, к примеру, известное сражение за Донецкий аэропорт 26 мая 2014-го, а потери врага по их собственным заявлениям были даже выше — по минимальным оценкам 57, а по максимальным — свыше 100 убитых, и не менее 250 раненых. К сожалению, Марьинская победа сегодня, всего два года спустя, уже не вспоминается.

[the_ad id=»8425″]Ни один главарь российских наемников сегодня не вспомнил о битве — прикопали своих, и им плевать. Благодаря этой победе украинские воины надолго отбили желание у российского командования проводить дальнейшие наступления. Победа показала стойкость наших пехотинцев, высокое мастерство артиллеристов, решительность командиров, взявших на себя ответственность и нарушивших приказ применять тяжелое вооружение. Особо стоит отметить важную роль нового подразделения ВСУ «Аэроразведка», которое обеспечило в режиме онлайн передачу важной информации о точном сосредоточении подразделений противника. Этот успех дался нам дорогой ценой — 3 июня защищая Марьинку пали смертью храбрых 4 украинских воина, свыше 40 получили ранения и контузии. Мы помним о нашей победе и о том, как дорого она обошлась.

Примерно в 4 часа утра украинские позиции в пригороде Донецка Марьинке атаковало соединение из состава 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск на Донбассе, в составе подразделений 2-го батальона 100-й бригады Республиканской гвардии, батальона Республиканской гвардии «Пятнашка», отдельного штурмового батальона «Сомали», 2-го отдельного танкового батальона «Дизель», 1-го танкового батальона 5-й мотострелковой бригады «Оплот», 2-я разведывательной роты 1-го батальона спецназ «Хан», отряда спецназ «МГБ ДНР», отряда управления специальных операций «Генпрокуратуры ДНР». Это были отборные и мотивированные подразделения, противник располагал подавляющим численным превосходством, и наступление противника имело все шансы на успех.

Численность группировки противника по их собственным оценкам составила до 1500 бойцов, до 30 танков, которые действовали при поддержке артиллерии и легкой бронетехники (любопытно, что штаб АТО оценил группировку противника скромнее — до 1000 бойцов).

Цель операции — выбить украинские подразделения из Марьинки, полностью занять населенный пункт.

Атака началась с мощной артиллерийской подготовки. Российская артиллерия наносила удар как по наших передовой, так и по расположению некоторых наших артиллерийских батарей непосредственной поддержки.

На острие удара противника находился 2-й батальон 28-й отдельной механизированной бригады, численность которого не превышала на тот момент 300 человек, в основном мобилизованных, растянутых на тонкой ниточке фронта на несколько километров. Так что еще и далеко не все из этих бойцов могли вступить в бой в начальной фазе сражения. Командовал нашим батальоном подполковник Сергей Щербина, командовал бригадой — полковник Вячеслав Лещинский.

Противник провел артиллерийскую подготовку, и крупными силами пехоты при поддержке танков двинулся в атаку на два наших опорных пункта.

Поскольку Украина официально соблюдала режим перемирия, украинские танки были отведены с передовой, и помочь пехоте не могли. Также было ограничение на применение бригадной артиллерийской группы, большая часть артиллерии также была отведена. Действовал строжайший приказ, который исключал применение днем запрещенных по Минским соглашениям вооружений.

Подразделения 2-го батальона оставили обе атакованные позиции. [the_ad id=»8431″]

Но это не было беспорядочное бегство. В плен попал только один украинский солдат — Роман Марченко. Это был организованный отход на небольшое расстояние. Благодаря мужеству и опыту пехотинцев, а также твердому руководству Щербины — позывной «Жетон», управление нашими подразделениями сохранилось, бойцы отошли на небольшое расстояние, но никакой паники не было, весь батальон включился в отражение атаки, работали все огневые средства. Также сразу по флангу наступающей группировки начал работать и 1-й батальон.

2-й батальон сражался, однако перевес врага был огромным, противник владел инициативой. И без приказа применить днем артиллерию и танки было непонятно, сколько сумеет самостоятельно продержаться пехота, которой помогали только минометные батареи.

Противник продвинулся к центру Марьинки, достиг и занял здания районному правления милиции, школы, а танки прямой наводкой обстреливали марьинскую больницу. Но дальше они уже не прошли — сопротивление 2-го батальона и потери вынудили их остановиться, блицкрига не получилось. В районе здания милиции и на захваченном блок-посте ударные подразделения противника концентрировались, чтобы продолжить атаку, но в этих точках их ожидал крайне неприятный для них сюрприз…

В СМИ было немало критики по разным вопросам относительно Вячеслава Лещинского и 28-й бригады, были и вполне справедливые замечания, но здесь сейчас не будем это обсуждать, здесь идет речь только о сражении.

[the_ad id=»8425″]Все офицеры-участники боя подчеркивают — именно комбриг Лещинский взял на себя ответственность в критический момент, и во время перемирия, вопреки приказу командования АТО, двинул в бой бригадную артгруппу и бигадную разведроту, а также 8 танков танковой роты 3-го отдельного танкового батальона «Зверобой».

В 6.00 по наступающему врагу открыли огонь 1-я и 3-я самоходно-артиллерийские батарея 122 мм САУ «Гвоздика», вскоре также открыли огонь 5 и 6 самоходно-артиллерийские батареи САУ «Акация» 28-й бригады, 1-я реактивно-артиллерийская батарея БМ-21 «Град».

Сегодня спустя два года уже можно рассказать о том, что сражение за Марьинку стало первым боевым применением новой системы разведки и целеуказания, которую установили накануне наступления врага как раз на участке прорыва российских наемников военнослужащие и волонтеры подразделения «Аэроразведки». Атака 1-го армейского корпуса была внезапной, но она не стала неожиданной. Их ждали.

С военной точки зрения, ключевое значение в бою получила скорость принятия решений по обстановке, непосредственное наблюдение командирами хода боя, решительное применение тактического резерва и ввод в бой танков, и, конечно, очень грамотное применение артиллерии. Противник такую гибкость проявить не смог и свое огромное численное превосходство не реализовал.

Следует отметить помощь и взаимодействие друг другу всех наших подразделений. Все подразделения 28-й бригады постарались включиться в бой. Также оперативно поддерживали огнем с максимальных дистанций артбатареи и танкисты танкового батальона соседней 93-й мехбригады.

Сохранялась устойчивая связь, управление огнем артиллерии в результате производилось как по заранее разведанным целям, установленными разведкой и бригадной артгруппой, так и по скоплению противника в самой Марьинке и на одном из захваченных блок-постов. Артиллерия добилась множества убойных накрытий. Точность стрельбы стала самым шокирующим сюрпризом для наемников, все они говорят в своих интервью о больших потерях в результате артогня (все наши батареи были оснащены волонтерскими планшетами с волонтерской системой управления огнем от Ярослав Шерстюк).

Понеся большие потери, и столкнувшись с подоспевшими резервами 28-й бригады, противник начал отход после недолгого огневого боя. Причем ряд отборных спецподразделений наемников поддались панике и бегству.

Помощь оказали и артиллеристы соседней 93-й бригады, насыпавшие по тылам противника активно-реактивные 152 мм снаряды. Массированному обстрелу украинской артиллерии подверглись ближние тылы российских войск.

Изначально главарь «ДНР» Захарченко заявил о 40 убитых наемниках. Но затем известный российский террорист, полковник ФСБ Игорь Гиркин оценил потери противника в 57 убитых. А российский пропагандист Борис Рожин оценивает потери боевиков в этот день более чем в 100 убитых. Это вполне вероятно, поскольку в бою со стороны противника приняло участие много различных подразделений. Часть раненых противник бросил на поле боя без помощи, они умерли от потери крови. Также 12 наемников были захвачены в плен, в том числе 1 — гражданин РФ. В панических отчетах о сражении российские пропагандисты назвали бой «Марьинской мясорубкой». Да, для них это безусловно стало мясорубкой. А для Украины — это стало блестящей победой.[the_ad id=»8431″]

Получив отпор и понеся огромные потери не осуществив ни одной цели, группировка противника бесславно сбежала. К месту боя командование АТО подтянуло подразделения 25-й и 95-й бригад, 3-го полка спецназ, полка МВД «Киев», которые провели остаточную зачистку. Перестрелка возникла в районе здания милиции, после чего остатки подразделений противника беспорядочно разбежались и выжившие убрались из Марьинки.

28-я бригада защитила Марьинку, и полностью вернула себе контроль за населенным пунктом. Одесская бригада может по праву гордиться этой победой. Операция показала возросшую боеспособность украинскую армии. Украинская пехота, несмотря на все проблемы, некомплект и неустроенность, дала по зубам отборным ударным подразделениям и спецназам «ДНР», которые имели на протяжении всего боя превосходство в численности.

Пленного солдата Марченко после боя вскоре успешно обменяли.

Комбат Щербина за этот бой был представлен к званию Герой Украины, но получил по итогу орден Богдана Хмельницкого.19 июня Щербина был ранен в ходе очередного боя в Марьинке, прошел лечение, вернулся на службу.

Сражение за Марьинку в июне 2015-го было самым крупным и масштабным сражением после завершения Дебальцевской операции 2015-го года.

Но прежде всего в этот день мы должны вспомнить тех, кто отдал свои жизни, защищая этот клочок украинской земли до последней капли крови.

Они погибли, до конца верные присяге народу Украины и своим боевым товарищам.

[the_ad id=»8425″]Василий Писаренко, 38 лет, главный сержант роты 28-й бригады, родом из села Кобы, Полтавская область (осталось двое детей)

Василий Пыхтеев, 31 год, старший сержант 28-й бригады. родом из села Григоровка, жил в городе Черноморске, Одесская область (осталась жена, 6-летняя маленькая дочь)

Александр Галущинский, 42 года, старший солдат 28-й бригады, родом из села Березки, Николаевская область (осталась жена, трое детей, в том числе 3-летний сын)

Владимир Шеляг, 36 лет, солдат 3-го полка спецназ, родом из села Хыночь, Ровенская область (свою семью завести не успел)

Вечная память героям.

Благодарность и уважение воинам 28-й механизированной бригады, солдатам и командирам, которые достойно проявили себя в тяжелом бою, и не сдали ни пяди украинской земли.

Василий Писаренко, 38 лет, главный сержант роты 28-й бригады, родом из села Кобы, Полтавская область (осталось двое детей)

Василий Пыхтеев, 31 год, старший сержант 28-й бригады. родом из села Григоровка, жил в городе Черноморске, Одесская область (осталась жена, 6-летняя маленькая дочь)

Александр Галущинский, 42 года, старший солдат 28-й бригады, родом из села Березки, Николаевская область (осталась жена, трое детей, в том числе 3-летний сын).

Владимир Шеляг, 36 лет, солдат 3-го полка спецназ, родом из села Хыночь, Ровенская область (свою семью завести не успел).

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Юрий Бутусов