Этот год для российского флота явно начался не самым лучшим образом. Сперва не смогли довести до ума перспективный БДК проекта 11711 «Иван Грен», испытания которого отложены из-за целого ряда недоработок. Затем вынуждены были врать, что смогли импортзаместить украинские силовые установки для фрегатов проекта 11356. А буквально намедни синим пламенем вспыхнула Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге, примеру которой тут же последовала подводная лодка в бухте “Малый Улисс” во Владивостоке.

И вот, казалось бы, все, достаточно, хватит деморализации скрепного сообщества. Ан нет, получайте полный пакет, как говорится!

Так, сразу после череды ЧП и провалов в области современного кораблестроения, стало известно об утилизации российских (советских) атомных подводных лодок проекта 941 “Акула” — «Архангельск» и «Северсталь». Таким образом, в строю останется лишь одна АПЛ проекта 941У «Дмитрий Донской» – самая большая в мире подводная лодка без ядерного оружия, используемая в основном как испытательный комплекс для гидроакустических комплексов и возрастом 36 лет!

Что же, можно сослаться на то, что громоздкие подводные крейсера не так уж и нужны в условиях современной войны, но именно “Акулы” были тем незначительным стимулом для возбуждения подувядшего величия сверхдержавы.

Что интересно, в России в 2012 году было принято решение о продлении срока годности подводных лодок до 35 лет, но как я написал выше, «Диме» уже 36! И она не только не способна выполнять свои изначальные функции, но и несёт угрозу для окружающих, потому как в любой момент может стать причиной экологической катастрофы.

Что же, то, что не сожгли – утопим? Видимо, именно такого принципа и придерживаются сейчас в морской сверхдержаве, ведь то, что там создается новое — сопутствуется рядом проблем, а старое – эксплуатируется до последнего вздоха.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям