Итак. Устроившего стрельбу в баптистской церкви в Техасе звали Девин Патрик Келли. Двадцть шесть лет. Служил в армии в звании неквалифицированного рядового. Избил жену и ребенка, за что получил год тюрьмы и был с позором уволен из вооруженных сил. На этом основании не смог получить лицензию на оружие — федеральное законодательство запрещает продажу оружия лицам, с позором уволенным из рядов вооруженных сил. Однако винтовку ему все равно продали — Келли указал ложный адрес и солгал о наличии судимости.

После очередного семейного конфликта, в одиннадцать тридцать утра Келли в бронежилете и со штурмовой винтовкой вошел в здание церкви в городке Сазерленд-Спрингс и открыл огонь по собравшимся.

Когда Келли, убив двадцать шесть человек, вышел из здания церкви, полиции все еще не было. Келли подошел к своей машине, хотел сесть в неё и ехать в другое место, но был остановлен сантехником.

Стивен Уилфорд, живущий неподалеку пятидесятипятилетний сантехник, не имеющий специальной армейской подготовки, схватил собственную винтовку и побежал на звуки стрельбы, после того, как его дочь рассказала ему о происходящем.

Прибежав к церкви, Уилфорд столкнулся с нападавшим лицом к лицу. Уилфорд сумел ранить Келли, попав ему в бок через зазор в бронежилете, после чего тот был вынужден обратиться в бегство.

Уилфорд и еще один житель городка Джонни Лангендорф, кинулись за ним в погоню, не дожидаясь прибытия полиции. Они преследовали нападавшего на скорости около 150 км/час до тех пор, пока тот не потерял управление автомобилем.

«Мы держали его на мушке, пока не прибыла полиция», — сказал Джонни Лангендорфф.

Сейчас его страничка в фейсбуке полна благодарностей от американцев.

Выводы:

— Преступник приобрел оружие незаконно.

— Человек, планирующий преступление, вероятнее всего, найдет способ вооружиться.

— Невооруженным будешь ты.

— После убийства десятков человек полиция на место так и не успела.

— Преступник собирался ехать куда-то еще и бог знает, сколько еще людей он убил бы там.

— Преступник был остановлен гражданином, обычным сантехником, даже не служившим в армии.

— Стандартное возражение: «обычный человек не сможет противостоять вооруженному бандиту» опровергнуто теперь ну вот просто на пальцах.

— Стандартное возражение «я не смогу выстрелить в человека» по прежнему не интересует. Не сможешь выстрелить — умирай, ради бога. Меня не интересует твоя жизнь. Меня интересует, чтобы рядом со мной оказался вооруженный сантехник, который спасет мою.

— Сантехник с винтовкой спас еще бог его знает сколько жизней.

— В вооруженном Техасе преступник был остановлен гражданами через несколько минут после преступления.

— В невооруженной России брянский стрелок, также завладевший оружием незаконно, после убийства девяти человек еще сутки был на свободе и ранил двух полицейских.

— Не хотите вооружаться — не вооружайтесь. Ваше право оставаться беззащитными. Мое право — иметь шанс защитить и себя, и людей вокруг.

— Оружие должно быть разрешено.

Точка.

Аркадий Бабченко