Так получилось что недавно погиб один хороший парень — Сергей Войтер (позывной «Лоза»), боец 16-го бата ВСУ. В 2015-м мы с ним служили в БСП «Донбасс», в одной роте и, некоторое время, даже в одном взводе. Я был старшим сержантом (ещё со срочки), но фактически исполнял обязанности командира взвода.

Мы не были с ним друзьями. Не были даже товарищами. Пару раз у меня с ним даже возникали трения на почве его пренебрежительного отношения к некоторым моментам воинской жизни, определённых Уставами. Он был абсолютно бесстрашным воином, без напускного и пафосного — он в одних тапочках и шортах мог «жить» на одной из самых обстреливаемых вражеской артиллерией позиции в Широкино — на «Маяке».

«Беня, привези нам воды,» — как-то попросил он меня на «Маяке». Было жаркое лето 2015 года (то ли июнь, то ли июль). Я был старшим на позиции, которая находилась в самом селе и в одном из домиков была скважина, из которой мы добывали чистую питьевую воду с помощью насоса, включая генератор. Между этими позициями была единственная дорога от Маяка вниз (к Широкино), на которой метров 400 простреливалось из села легко. Мы проскакивали на машинах этот участок дороги на максимальной скорости, а ночью ездили без включенных фар — практически на ощупь. Я пару раз даже не вписывался в свой поворот на домиках…

В июне-июле, там уже было более-менее безопасно — враг отступил из средней части Широкино, но точно мы этого ещё не знали… «Привези воды, Беня. Я, в принципе, и сам сходить могу, но переобуваться не хочу, а в банных тапочках не удобно…» «Ты что еб*нулся?» — говорю ему я — «Ты собрался в тапочках с сорокалитровым бидоном пешком п*довать?» — «Да нет, конечно, но пару баклашек (10 л) дотащу» — ответил он. «Ты какую-то другую дорогу знаешь, кроме той по которой я на машине езжу?», — переспросил я. «Да нет, я по этой же дороге и пойду!»… «Точно еб*нулся!» — сказал я ему озлобленно. — «Грузи бидоны и баклашки. Все что есть. Конечно, привезу!»…

На видео, которое ниже, операция по «демонтажу» огневой точки противника в с.Широкино. Всю основную работу и разведку сделали ребята, в числе которых и Сергей — мы тогда ещё не знали где конкретно остался противник, а где его уже нет.. Мне оставалось лишь вывезти трофейный боекомлект. От моей позиции до точки загрузки было недалеко каких-то метров 800-1000, но это была ещё очень условно серая зона. В машине я был один и в случае внезапного обстрела вряд ли что-то бы успел предпринять, потому что руль надо было крутить интенсивно и двумя руками. Поэтому на видео я единственный в броннике и каске. Именно потому что был один — было трошки ссыкотн). Но то такэ…

Сергей был очень грамотным в техническом отношении и умельцем на все руки. Простым, негромким, жизнелюбивым и Светлым человеком.