Заявление начальника Службы безопасности Украины в такой редакции (что Россия готовила теракты на своей территории) я иначе, как шутку, воспринимать не могу. Шутка неудачная, с моей точки зрения. Я не считаю, что СБУ имеет возможности контролировать ФСБ на территории России. Весьма странное заявление без указания времени, места, хоть каких-то подробностей: какие теракты, где, когда, каким образом предотвращены. Если ты делаешь столь ответственное заявление, то хоть какой-то фактаж приложи – назови хоть одну дату, хоть одно место, хоть одно имя…

Зачем говорить, обращаясь к Бортникову, что «вы были готовы» организовать какие-то теракты, которых не организовали, и «будете отвечать»? За что отвечать? За теракты, которых не было?

Что касается идеи, что Россия планировала теракты на территории России, чтобы обвинить в них Украину и иметь повод для масштабного вторжения, то это мне тоже кажется полной глупостью. Сегодня (если речь идет о сегодняшнем времени) ни о каком вторжении – масштабном или немасштабном – речи идти не может, ни по экономическому положению России, ни по политическому. Это слишком дорого и страшно опасно для России в международном плане. И это очень безумное поведение накануне голосования за Путина-президента (в 2018 году).

Если речь идет о том, что это планировалось «много лет назад» – допустим, в 2014 году – я в этом тоже очень сильно сомневаюсь. Чтобы ввести крупные военные подразделения на территорию Украины, могли бы понадобиться теракты на территории России, но это можно было сделать гораздо проще: при достаточно умелой работе российского телевидения пожар в Одессе (в мае 2014-го), реальную абсолютно историю, можно было использовать как повод для вторжения в Одессу по просьбе «доведенных до отчаяния одесситов, которых уничтожает «украинский нацистский режим». Это никак не соответствовало бы действительности, но вполне могло бы прокатить как идеологический повод для вторжения.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Леонид Радзиховский