8 февраля 2017 года в результате операции украинских спецслужб был уничтожен Михаил Толстых, кличка «Гиви» — командир батальона наемников «Сомали».

Возмездие настигло Толстых прямо на тщательно охраняемой базе «Сомали» в его рабочем кабинете. Первоначально говорили о выстреле из огнемета, но отстреляного тубуса никто не показывал. Так что вполне вероятно, что это могла быть и мина. Кем-то установленная, тем, кого провели к «Гиви», кто сумел установить мину и уйти перед взрывом, и активировать бомбу в нужный момент.

Когда-нибудь об этих событиях будут написаны книги и сняты фильмы, что-то типа «Мюнхена», только куда более драматично и сложно. И об этом узнают как об одной из самых блестящих операций, проведенных патриотами Украины. Страницей истории, которой все мы будем гордиться.

А сейчас можно сказать, что «Гиви» был в свое время определен как номер один в списке животных, предназначенных к утилизации.

Операция планировалась и готовилась два года. «Гиви» был последним раскрученным в росСМИ и медийным главарем наемников на оккупированных территориях, который находился на службе. Он предпринимал серьезные меры безопасности, добраться было нелегко.

С тех пор, таких крупных акций возмездия такого значения на оккупированных территориях не совершалось.

Юрий Бутусов

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям