Как известно, Государственный пенсионный фонд Норвегии, объемы которого в этом году превысили $1 трлн, намерен исключить из списка своих вложений ценные бумаги нефтегазовых компаний. Об этом уже говорилось ранее, но сейчас всплыли некоторые детали, а именно, от ценных бумаг каких компаний и на какие суммы будут избавляться норвежцы.

Так, всего слив составит $40 млрд и коснётся таких гигантов как BP, Chevron, Eni , ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Schlumberger, Total и, конечно же, «Газпрома» и гособлигаций ОФЗ! И нас это интересует больше всего, ведь распродажа именно этих ценных бумаг и повлечет соответствующие неожиданные убытки российской стороне в особо крупных размерах.

Собственно, «Газпром» может с лёгкостью попасть на сумму в $200 млн, по гособлигациям у РФ обязанностей перед Норвегией на $2,9 млрд. Таким образом, в ближайшее время Россия может оказаться в непростой ситуации, когда в условиях валютного голода, который обострится в декабре, на когда намечена самая крупная выплата внешних долгов, превышающая $15 млрд при свободной долларовой массе в банковском секторе РФ не более $6 млрд, она будет нагружена обязательствами ещё на $3,1 млрд!

Проще говоря, 2018-й год обещает быть крайне интересным и захватывающим! И начало этой феерии намечается на декабрь этого года. Не пропустите!

Александр Коваленко