На выходных ОРДЛО потрясло одно, на первый вид малозначительное и банальное событие — жительница Донецка выставила на OLX в числе прочих банальных вещей, таких как дизайнерское свадебное платье, личные вещи, детская одежда, люстра, посуда, машина, кафе, еще и медаль «Шахтера» за победу в Кубке УЕФА, обозначив цену в 260 тысяч гривен. Конечно же, внимание жителей ОРДЛО привлекло не дизайнерское свадебное платье или кафе, здесь таких объявлений вагон и маленькая тележка, как в местных пабликах и СМИ, так и на OLX , можно найти тысячи объявлений о продаже вещей, техники, квартир, домов, машин или даже обмене товара на продукты питания.

Люди, живущие в «свободной наваросии», активно распродают купленное при «нищей Украине». Хотя, большинство объявлений о продаже имущества за копейки, это банальная попытка продать то, что просто придется бросить, выезжая.

uefa.jpg (650×485)

Распродают свое имущество и уже выехавшие из ОРДЛО. Выехавшие, и потерявшие надежду на возвращение. Осевшие, и поставившие крест на прошлой жизни. Распродают те, кто еще только пытается это сделать, уехать, осознавая, что с собой они вряд ли смогут взять что-то кроме пары носков, курточки и пары постельного белья. Очереди и режим работы КПВВ не настроен на выезд беженцев с полным пакетом бывшей жизни.

Распродают свое имущество и те, кто остается. Здесь варианты, или продают награблено-намародеренное, а это большая часть нуворишей «наваросии», или от безысходности, металлурги-шахтеры, вернее, экс-металурги и экс-шахтеры, «освобожденных» «наваросами» заводов и шахт.

В общем, Донбасс сейчас, как большая барахолка. Довоенная жизнь уходит из памяти, из жизни, распродается по крупицам, вытекает тонкой струйкой, не оставляя шанс на жизнь. Об этом знают и местные и любители купить подешевле, особенно эксклюзив. Поэтому донбасские адреса на OLX привлекают внимание.

Кстати, здесь же свободно продают и семейные реликвии, и музейные экспонаты, и старинные книги, и винтаж, и ретро, когда-то стоившие ого-го-какую цену или просто греющие душу своих владельцев.

Первыми «освобождали» же «олигархов», то есть тех, у кого в квартирах и домах можно было чем-то поживиться, не зря же, «народный милиционер» ОРЛО Корнет, занял дом бизнес-леди Марины Букаевой, вдовы известного на Луганщине мецената и бизнесмена. Первыми грабили дома бизнесменов так сказать верхнего эшелона, потом среднего, а теперь на Донбассе просто вскрывают квартиры и дома, и грабят всех.

Так, например, в Луганске, два урки-отморозка среди бела дня избили до состояния комы женщину 1968 года рождения всего за 150 рублей в ее кошельке.

Все, что можно продать и скидывается на известный сайт, так без контрольно, и без системно Донбасс уходит с молотка.

И на это объявление никто бы не обратил внимания, если бы не продажа  чемпионской медали победителя Кубка УЕФА 2009 года, не только символа футбольного величия Донбасса, прошлой жизни, но и реликвия последнего розыгрыша евротурнира, в котором победу одержал донецкий «Шахтер».

Медаль продавала некая Юлия,  место продажи — Петровский район Донецка. Кроме медали, Юлия опубликовала объявления о продаже кафе в Донецке (2 млн гривен), автомобиля Hyundai Sonata 2010 (426 тысяч гривен), дизайнерского свадебного платья и детской одежды.

Меня в этой истории привлекло обсуждение мотивов и личности продавца. Только 1 % пользователей паблика склонялся к тому, что вещи распродает владелец. Все остальные были уверены, что распродажу ведет кто-то из «моторольных» телок, девушек «опочления», вдов «гыроев наваросии», которым щедрые боевики  дарили отжатые квартиры, машины, кафе и рестораны.

Есть ли в ОРДЛО мирные граждане? Страшный вопрос, который боишься задавать не только читателям, а самой себе.

Вот эти «жены-опочленцев», «моторылки», как их называют в ОРДЛО, героически ведущие оборону личной жизни, они ведь знают, что квартиры, манто, шубки и бриллианты, полученные в подарок, пропитаны кровью. Знают! И это их не смущает. В этом суть! В том, что боевики, местные или русявые, бурятские или осетинские, все равно погибнут или уйдут, за свой поребрик. А их «военные жены» останутся нам, так как все они гражданки Украины, мирные граждане, которые просто искали свою любовь. Останутся в отжатых и подаренных им квартирах, с недвижимостью, оформленной нужными людьми в Украине.

Нет, что вы, я не завидую. Мой дом в маленьком шахтерском городишке хоть и разграблен, но исключительно родней, хоть описан, но исключительно местными коллаборантами, и вряд ли будет интересен нуворишам «наваросской» жизни. Ну, только, если военных русявых расселить, не более. Там таких домов тысячи. Я просто думаю о победе. Что принесет она нам — обрусение, одонбасивание, или все же жесткий закон о наказании коллаборционистов, который раз и навсегда, отсечет желание работать на врага, прижжет гнойник реваншизма. Ведь те, кто отжал, не получив наказание, воспримут это, как поощрение. Да и не найдутся ли последователи «национализации» по-донецки, громя, круша, отжимая квартиры, дома, жизни в любом городе Украины. Борьба «за свободу» по-донбасски, окрашенная в политические лозунги и приправленная «русским духом», по сути стала банальным грабежом некогда развитого и промышленного края. Россия вывезла из Донбасса уголь, металл и оборудование, а местные «защитники» и заезжие «ихтамнеты» тянули что по меньше — вещи, картины, кафель, унитазы, мебель. На войне для оккупанта, территория и люди, это ресурс, не более.

В паблике «Свердловск должен все знать» еще одна мирная гражданка ОРЛО, леди-«навароска», разыскивает русявого ихтамнета, разбившего девичье сердце.  Этой, правда, кроме любви и надежд, ничего не обломилось, видать «освободитель» не спешил раздаривать «освобожденное» местным «женам», тянул все домой.

Слинявший с поля боя, из военной части и города «освободитель-опочленец-ихтамнет» Федотовский Виктор Сергеевич, 1982 г.р., гражданин РФ, житель г. Лобня, Московская область, бывший зэк из подмосковной Лобни, оставил у разбитого корыта Алимову Викторию Александровну, 1993 г.р., жительницу Луганска, ул. Тюленина, 5 , когда 28 января 2018 года по-тихому ушел «в магазин» из ее дома, и до настоящего времени не вернулся. Особые приметы: на левой руке татуировка на пальцах в виде черепов и перстней, шрам на левой щеке. При себе имел паспорт гражданина РФ.

Странички влюбленных в соцсетях: https://ok.ru/profile/574673272209https://ok.ru/profile/529533952050https://ok.ru/profile/562810310634

И в коментах под обсуждением те же вопросы — кто они, эти «жены гыроев опочления»- боевые подруги, которые должны нести наказание, коллаборционисты или просто дуры, верящие, что московская прописка, в паспорте их «героя» может сделать из них московских королев?

Война ставит перед нами сотни вопросов. Моральных. Законодательных. Наверное, это и правильно. Страна должна выйти из войны мудрой и сильной.

Отжатое и распроданное имущество, понятное дело, не вернется к хозяевам, но имеют ли они право на компенсацию, и кто ее должен платить? Что делать с тысячами сделок, оформленных через «своих» нотариусов в Украине и в ОРДЛО, на имущество, расположенное в ОРДЛО? Что делать с решениями украинских судов, определяющими право собственности на имущество в ОРДЛО? Моя знакомая потеряла квартиру, так как  «дарение» ее квартиры  оформлено 2012 годом, хотя выехала она из Луганска в августе 2014 –го. И таких случаев много, сделки отжатого в 2014-2017 оформляли задним, довоенным числом. В Свердловске до 2017-го года работали нотариусы, оформляющие отжатое и отбитое имущество, так как один член семьи работал в Украине, второй в ОРЛО. Привозили к ним «дарителей» и с цементными блоками на ногах, и с перебитыми руками, а то и вовсе, оформляли без дарителя, кто же будет проверять его подпись, если вся семья владельца имущества уже давно в посадке.

Кто продавал и что — дорогую сердцу медаль или просто ценную вещицу, отжатую на войне -сложно сказать, объявление исчезло буквально через пару часов, после его появления, то ли бурное обсуждение в соцсетях ОРДЛО спугнуло продавца, то ли так быстро нашелся покупатель, я не знаю.

Донбасс умирает. И все эти истории, всего лишь капельки его вытекающей крови, еще не последние, но уже делающие его малоподвижным, и вводящие его в кому.

Олена Степова

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям