Как известно, в преддверии ввода новых санкций против России, напрямую касающихся инвестиций в её госдолг, рейтинговые агентства готовятся понижать её позиции. Однако не так страшно получить “мусорный” рейтинг, как прочувствовать на себе отток инвесторов, сливающих ценные бумаги.

Так, по состоянию на декабрь, Россия имела перед иностранными инвесторами долговых обязательств на общую сумму более 2 триллионов рублей. Такие вложения иностранных компаний вызваны тем, что Россия находится в числе стран третьего мира, использующих в операциях carry-trade высокие ставки, благодаря чему инвесторы могут зарабатывать.

Однако новые санкции ударят по этой возможности РФ получать валютные инъекции, а владельцы ценных бумаг начнут их сливать, дабы не оказаться в немилости Госдепа США. А теперь рассмотрим ситуацию, когда начнёт происходить слив определенных объемов ценных бумаг.

Например, инвесторы после ввода санкций решат избавиться от 1% ценных бумаг, находящихся на руках. Таким образом, Россия вынуждена будет вернуть около 20 млрд рублей в эквиваленте иностранной валюты (доллар/евро). Отток такого количества валютной массы с рынка и без того страдающего от её недостатка приведет к незначительной, но инфляции, сопоставимой с процентом оттока. То есть, мгновенная инфляция составит около 1%.

Но если ввод санкций спровоцирует отток инвесторов в размере 10%, то в данном случае речь пойдёт о сумме более 200 млрд рублей, а инфляционный показатель вырастет отнюдь не в арифметической прогрессии, а более чем в 10 раз.

Говорить о том, что санкции могут вызвать панику среди инвесторов и стать причиной слива более чем 10% ценных бумаг РФ так же имеет смысл, ведь с США мало кто будет готов тягаться в авторитетности. И если 10% рубеж будет преодолён, то инфляционное пикирование рубля будет уже сложно предугадать.

С другой стороны, пенсионный фонд и фонд народного благосостояния до выборов пока ещё стерпят всё.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям