В нашем несовершенном обществе моде подвержено практически все: от фасона штанов до выбора факультета в университете. Образ жизни тоже подвержен моде. Сейчас в моде хипстеры, вейперы и разнообразные извращения пищевого поведения, в том числе и веганство. Как известно, смелые эксперименты могут существенно разнообразить вашу жизнь (в том числе половую), но к веганству это, увы, не относится.

[the_ad id=»8425″]Как обычно сначала условимся о терминах: веган — это человек вообще не употребляющий никаких животных продуктов. Вегетарианец — не ест мясо, но ест хотя бы какие-то другие животные продукты (яйца, молочные продукты, рыбу).

Каким бы странным (и обычно взятым с потолка) рекомендациям диетологов мы не следовали, есть ряд неоспоримых фактов, с которыми приходится считаться:

  1. Человек — всеядное животное. Это значит, что самая лучшая диета для человека — смешанная. Человек не хищник и не травоядное. Ему одинаково неестественно питаться только растительной или только животной пищей. К слову, всеядность эта у наших предков появилась еще десятки миллионов лет назад, когда они еще прыгали по деревьям в виде пушистых зверьков, размером с белочку. Приматы вообще никогда не питались травой за исключением нескольких узкоспециализированных видов.
  2. В растительной пище в принципе нет ряда веществ, которые наш организм не синтезирует и обязан получать в готовом виде. Хрестоматийный пример — витамин В12. Веганам его приходится принимать в таблетках. Почему наш организм устроен так странно? Да все потому же: приматы — всеядные животные и им никогда не было особого смысла синтезировать сложные витамины, которые все равно приходят с животной пищей.
  3. Часть аминокислот, минеральных веществ и витаминов в растительной пище содержится в неоптимальных пропорциях. Типичные примеры — железо и кальций. Они в растениях есть, но их мало или они в плохо усвояемой форме. Как правило, это не является проблемой для взрослых, но критично для беременных и детей — им их не хватает если не есть мясо и молочные продукты.
  4. В последние годы ученые пришли к консенсусу, что переработанное «красное» мясо (копчености, жаренное мясо, тушонка, колбасы и т.п.) — вредно т.к. достоверно повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом надо понимать, что этот риск на самом деле мизерный — он на много порядков ниже риска от курения или от вдыхания автомобильных выхлопов. «Белое» мясо птицы и рыба вообще никаких негативных эффектов не оказывают.

Из этого сразу следуют два вывода:

  1. Просто отказ от мяса с сохранением в рационе молочных продуктов и яиц (классическое вегетарианство) можно считать безопасным и безвредным для здоровья. Является ли это однозначно полезным — непонятно. Данные исследований довольно противоречивы и это скорее вопрос веры, самовнушения и субъективных ощущений. В любом случае по рекомендациям американского агенства FDA употребление до 700 г «диетического» (белого) мяса в неделю не отражается негативно на здоровье.
  2. Полный отказ от любых животных продуктов (веганство) — неестественная и неполноценнаядиета, которую можно сбалансировать только ценой героических усилий. Сами посудите — как можно считать нормальной диету, при которой вы обязаны принимать витамины в таблетках чтобы не сдохнуть от анемии?

Теперь о «цене вопроса». Все сходятся на том, что в условиях Украины вегетарианство в принципе мало чем отличается от мясоедства. Дешевле не будет, но и особо дороже не будет. А вот веганство, наоборот, дорогое удовольствие. Для того чтобы хоть как-то сбалансировать такой ненормальный рацион надо включать в него кучу «экзотики»: соевые продукты, различные семена и орешки, сухофрукты, ягоды и фрукты круглогодично, много бобовых, обязательно витамины в таблетках. Все это в наших широтах дорого и морочливо в плане найти и правильно скомбинировать.[the_ad id=»8431″]

Чего однозначно делать нельзя не взирая ни на что:

  1. Навязывать вегетарианство и тем более веганство детям.
  2. Сидеть на веганской диете беременным.
  3. Отказываться от мяса при наличии очень больших физических нагрузок (работа на износ и/или на холоде, спорт).
  4. Баловаться вегетарианством если вам приписали лечебную диету. Многие лечебные диеты (при нарушениях пищеварения, проблемах с печенью, послеоперационные и т.п.) исключают употребление части растительных продуктов (бобовые, орехи, капуста, перец, помидоры и т.д.) и сбалансировать рацион без диетического мяса просто невозможно. В таких случаях не выёживайтесь, а выполняйте то, что врач приписал.

Так что вывод, на мой взгляд, однозначен: веганство неестественная диета, требующая совершенно неоправданных героических усилий, чтобы сделать ее безопасной для здоровья, не говоря уже о полезности. Сделать это можно, но ради чего?

Для большинства адептов веганство — это либо своеобразная религия, либо откровенная шиза, требующая вмешательства отнюдь не врача-диетолога. То, что это сейчас модно, не означает, что это хорошо и нужно кому-то кроме ведущих веганских семинаров и производителей веганских кормов.

Да, и не надо цитировать в коментариях «экспертов диетологов», которые расхваливают веганство по телевизору или на каких-то ЗОЖ-пабликах. В подавляющем большинстве они такие же эксперты и такие же диетологи, как я балетмейстер.

[the_ad id=»8425″]По большому счету клиническая диетология как таковая сводится к лечебным диетам (та самая «диета №2» и иже с нею), рекомендациям при конкретных заболеваниях обмена веществ и сакральному знанию закона сохранения энергии (если поступает больше калорий чем надо — толстеешь). Все остальное требует скрупулезных, совершенно нетривиальных, методически сложных и очень недешевых исследований. То же влияние красного мяса на риск развития рака изучали больше 20 лет в десятках стран (!) и только после этого удалось сделать обоснованные выводы.

В следующий раз когда очередной гламурный эксперт будет вам рассказывать о пользе очередной панацеи от всего или о страшном вреде какого-то обыденного продукта — спросите его откуда, собственно, он это взял? Кем и как это доказано? Спорю на деньги, что он вам ничего конкретного на это не ответит. Все это просто банальный маркетинг и мода, такая же как мода на рваные джинсы или на губы уточкой.

В общем, думайте головой.

Семен Есилевский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям