Внимание! Данная статья не является призывом к употреблению психоактивных веществ и написана, как часть программы уменьшения вреда — описание употребления приведенно именно для этого. Сам автор употреблял сальвию, однако делал это за рубежом, где она не запрещена законом.

Шалфей предсказателей — один из 900 представителей семейства шалфеевых. Что отличает его от остальных 899 представителей? Его психоактивные свойства. Их вызывает уникальное химическое соединение <em «=»»>сальвинорин-а. Это соединение примечательно уже хотя бы тем, что его эффективная доза ниже чем у ЛСД — вещества, которое традиционно славилось проявлением психоактивных свойств при чрезвычайно малых дозах. Также, подобно ЛСД, у сальвинорина-а отсутствует установленная летальная доза — по мнению исследователей, проводивших испытания на мышах — она стремится к бесконечности. На этом сходство с ЛСД заканчивается, поскольку они относятся к разным классам веществ (ЛСД — гиперстимулятор, Сальвинорин-а — диссоциатив).

Вообще, сравнивать сальвию с другими галлюциногенами некорректно, поскольку большая часть подобных веществ является алкалоидами, в отличии от дитерпеноида сальвинорина-а.

Что важно знать о сальвии, так это то, на какие рецепторы вашего мозга она воздействует. Сейчас я произнесу страшные слова: она воздействует на опиоидные рецепторы. Уже страшно? Представили себе картину как замерзаете под забором со шприцом полным темной мутной жидкости в руках? Боитесь, что попробовав сальвии, продадите мать за дозу крокодила? Правильно делаете, страх это замечательно, даже если он и необоснованный, как в данном случае. Не зарегистрировано ни одного случая зависимости от сальвии (некоторые исследователи предполагают, что она вызывает обратную зависимость — с каждым разом вам всё реже захочется к ней возвращаться). Несмотря на то, что она действует на те же рецепторы, что и опиаты, механизм воздействия и, соответственно, последствия — совершенно другие. Дело в том, что опиаты преимущественно воздействуют на мю и бета опиоидные рецепторы, которые помимо всего прочего отвечают за физическую зависимость, угнетение функции дыхания и чувство эйфории. Сальвия же воздействует на каппа опиоидные рецепторы, которые не несут функции физической зависимости и эйфории, и даже наоборот — вызывают дисфорию.

Сальвия, подобно псилоцибиновым грибам, известна человечеству тысячи лет и по сей день используется в шаманских ритуалах южноамериканских индейцев, в частности народом Мазатека (Мексика). Основное применение — пророческие и целительские ритуалы. Также ее дают умирающим, чтоб уменьшить страдания (сальвия обладает анальгетическим эффектом) и облегчить умирание в его психологическом аспекте.

“А какого черта тогда ее вообще употреблять?” спросите вы, и будете совершенно правы. Не надо употреблять сальвию, и вообще “наркотики это плохо!”(с). Ну а кроме шуток, если вы ожидаете, что получите от нее расслабление, удовольствие, интересные мультики в голове или еще что-то такого рода — подумайте еще раз. Первое: трип формируют индивидуальные биохимические особенности вашего мозга — сальвия не изменяет биохимии, а лишь обостряет восприятие рецепторов, поэтому предсказать, что вы испытаете можно лишь в общих чертах (но я гарантирую, что это далеко от понимания “кайф”).

Второе: воспринимайте сальвию как ключ к своему подсознанию и примите все исходящие из этого риски. Если у вас в голове каша, страх, ненависть и прочий мусор — лучше не пробуйте, скорее всего вы проведете 5 минут сжавшись комочком, умоляя шалфей отпустить вас назад, в привычный уютный мирок.

Для тех, кто все таки решится употребить сие зелье, продолжим. Прежде всего, давайте я расскажу, как правильно настроиться на прием (чаще всего ингаляционный) сальвии, и как потом с этим жить.

Прежде всего необходимо провести ритуал. Не принципиально как именно он будет проведен. Если вы верующий — помолитесь, практикуете йогу — выполните пару асан, медитирующим — войдите в транс на пару минут перед трипом и т.д. Ритуал необходим для того, чтоб отогнать мирские мысли и настроиться на сакральный лад — так трип будет чище и пройдет в позитивном ключе. Если вы ситтите принимающего — также не избегайте ритуальной подготовки (подопечного это успокоит).

Выкурить всю порцию вещества необходимо за 1 — 2 минуты, задерживая дым в легких на 10-15 секунд. Порции индивидуальны и коррелируются с весом потребителя. Во время трипа вас не должны окружать отвлекающие факторы, допускается легкая музыка. Ситтер должен присутствовать, но вести себя максимально ненавязчиво и не нарушать покой сальвионавта, кроме критических ситуаций.

Да, к сожалению, у сальвии есть обратная сторона — она может нанести вред неподготовленному человеку. Во-первых это может быть тяжелый психологический стресс, во-вторых — не контролирующий себя человек, может упасть, порезаться, выпасть из окна и т.д. И если в первом случае до окончания трипа вы ничем не сможете помочь подопечному (или ситтер не сможет помочь вам), то во втором — главная задача уберечь человека под воздействием сальвии от причинения вреда себе.

Само путешествие занимает от 3 до 10 минут Еще 30-120 минут присутствуют лёгкие постэффекты. Но скорее они связаны с эмоциональным потрясением, поскольку сам сальвинорин-а выводится из организма за 60 минут. Хочу также отметить, что сразу же после приема у потребителя вырабатывается полная толерантность к веществу и догоняться не имеет смысла.

К количеству употребляемого стоит подходить осторожно — никто вам не сможет сказать какой ваш индивидуальный предел для эффективного трипа.

Тут нужно отойти от темы и объяснить, что значит эффективный трип. Я ввожу этот термин в связи с тем, что бытует разделение сальвийного трипа на 6 видов (описание уровней я приводить не стану — они элементарно гуглятся по соответствующему запросу): от 1го, самого слабого, до 6го — самого жесткого. Считается, что выходить за пределы 4го не стоит, поскольку 5й уровень вы запомните крайне смутно, а 6й не запомните вообще. Вот тот предел от 1го до 4го уровней я называю эффективным трипом, то есть таким, из которого вы вынесете максимум информации и переживаний.

“Так подожди, слишком сложно, трипы, уровни, информации. Неужели нельзя нормальным языком рассказать, что со мной будет?”. Можно. Эффекты сальвии разделяют на группы:

  • Когнитивные
  • Визуальные
  • Аудиальные
  • Тактильные

Когнитивные включают в себя изменение гравитации и изменение формы тела (начиная от вытягивания или сжатия и заканчивая полной аморфностью), единение с живым или неживым предметом, явлением. Возможна кратковременная амнезия, паранойя, паническая атака. Порой приходит чувство сверхъестественного озарения. Визуальные эффекты выражены двух- и трехмерными образами, которые в зависимости от интенсивности трипа могут приобретать абсолютную реальность для сальвионавта. Аудиальные и тактильные эффекты по сути являются продолжением визуальных галлюцинаций, дополняя их реалистичность звуком и осязанием. После того, как яркие эффекты прошли, остается еще состояние анализа, в котором вы начинаете переваривать эмоции и видения полученные во время активной фазы. Фаза анализа длится до часа, в отдельных случаях — до 2х.

Кроме непосредственно курения сушеных листьев, применяют еще 4 других способа употребления галлюциногенного растения: курение экстрактов, спиртовой экстракт-настойка, жевание свежих листьев и заваривание чая из сушеных. Экстракты делают разнообразнейшей крепости, начиная от Х5 и до Х100, хотя лично мне приходилось слыхать о более крепких смесях.

Последние 10 лет сальвией заинтересовались психотерапевты. Дело в том, что экспериментальным путем было установлено, что сальвия может помогать бороться с зависимостями от других психоактивных веществ. В механизме привыкания к большей части тяжелых веществ лежит система вознаграждения, а конкретнее — повышение уровня дофамина в мозгу. Сальвия же снижает уровень дофамина, что при правильном применении помогает победить аддикцию.

Другие исследования доказали, что употребление сальвии в малых количествах является эффективным средством от депрессий. Более того, сверив механизм воздействия традиционных средств от депрессий и механизм воздействия сальвинорина-а схожи. Все они действуют на каппа опиоидные рецепторы. Конечно же необходимо больше исследований, однако психотерапевты предполагают, что у сальвии высокий потенциал для лечения некоторых психических отклонений.

В заключение могу сказать, что употребление сальвии, при должной подготовке, это крайне позитивный психоделический опыт и взгляд на себя с непривычной перспективы. Мира и здоровья читателю!

Всеволод Булыга

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям