Лаконичного ответа, типа 2х2=4 или польское, или британское теперь нет. Глобальный мир всё спутал. Среднее образование везде слабое и все стремятся его безуспешно реформировать. А вот высшее образование… – тут надо знать подробности.

Например, инженеров лучше готовят в Германии, бизнесменов – в  США, юристов – в Англии, медиков – в Канаде и Израиле, архитекторов и аrt – в Австралии. И так далее. И это желательно знать, прежде чем куда-то ехать и поступать. Просто же сказать, что в такой-то стране образование лучше, чем в другой – это «0» бит информации.

Сейчас мало кто замечает, что старые (например, британские) бренды уступают лидерство новым образовательным брендам. Новые прекрасные вузы теперь есть в Китае, Австралии и даже во Вьетнаме. Скажу так, наш самый лучший вуз, университет им. Т. Шевченко, раз в 10 слабее лучшего университета во Вьетнаме.

Что имеется в виду: какая страна лучше или где у студента больше перспектив? Потому что польский студент, обучившийся в Англии, будет иметь там немного перспектив. И это зависит не от качества вуза или даже способностей студента. А от социальной среды.

Теперь главное. Каждая страна провозглашает свои цели – зачем ей нужно хорошее образование для студентов и что она под этим подразумевает.

Например, целью повышения качества образования в Америке является то, чтобы Америка была первой в мире во всех сферах деятельности. И они этого во многом достигают.

Цель повышения качества образования в Англии –  чтобы к ним со всего мира приезжали на их бренды и оставляли в британской казне 50 млрд фунтов. Это солидная часть их бюджета, и когда недавно цифра образовательного туризма просела, они сильно обеспокоились.

Целью реформирования системы образования Сингапура (и Финляндии) является то, чтобы их система стала лучшей в мире. Цель Польши – стремление выровняться со всей Европой и её стандартами. Это нужно для перемещения рабочей силы и для освоения огромных образовательных грантов.

Вы спросите, а какова цель реформирования системы образования в Украине? Этой целью по факту является стремление к тому, чтобы все ученики сдали ЗНО.

Каждая страна достигает тех целей, которые она ставит.

Если, как многие считают, главный показатель – трудоустройство после вуза, то собрать такую статистику пытались много раз, но она всегда рассыпается о множество субъективных факторов. Когда ничего нельзя сравнить, чтобы делать серьезные выводы.

Кстати, карьера уже не является первостепенным вожделенным фактором. Молодые люди теперь рассматривают ещё и такие цели, как свободное время, счастье, самореализация.

Поэтому мир переходит в образовании на специальные образовательные платформы (а не страны-школы-вузы), а также индивидуальные траектории каждого ученика или студента.

Теперь будут соревноваться не страны, а платформы. Так, как соревнуются Apple и Samsung, а не их страны. Или как авиакомпании, а не отдельные самолеты.

В любом случае, прогресс в мировом образовании очевиден.

Владимир Спиваковский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям