США регулярно радовали Кремль пополнением списка персон и компаний, на которых были наложены санкции в связи с вторжением в Украину. Но, вот уже как третий месяц к ряду, после подписания Дональдом Трампом нового закона о санкциях о нём ничего не было слышно… До сегодняшнего дня.

Так, официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт заявила, что работа над новым санкционным списком идет, но требует больше времени, поскольку проделывается огромная работа, но процесс перешёл в завершающую стадию.

Таким образом, можно предположить, что новый документ нам покажут уже в начале ноября, но не это главное. Главное это те объёмы информации, с которыми столкнулась аналитическая машина Вашингтона, а это значит, что кое-кого ожидает очень неприятный сюрприз накануне… Кстати, а накануне чего?

Разумеется, я могу понять, что новый документ настолько глобален и объёмен, что вся эта колоссальная машина столицы светоча демократии трудится над ним третий месяц, допустим. Но, если оглашение новых санкций и правил им следования для партнёров США огласят в ноябре, то это произойдёт накануне самых масштабных выплат долгов России за последние годы, которые должны быть осуществлены в декабре.

На сегодняшний день в РФ наблюдаются признаки валютного голода и свободных условных единиц в стране крайне мало, особенно для выплат кредитов. На фоне новых санкций привлечение инвестиций и валюты из-за рубежа и вовсе может оказаться невозможным, поскольку в новых условиях, не разобравшись в тонкостях, мало кто будет готов давать деньги российским компаниям и скупать их цененые бумаги.

А потому… быть может, эта задержка целенаправленная, дабы удар по экономике страны-агрессора был куда более болезненным.

Александр Коваленко