Вчера я уже писал о том, как рекордный рост добычи нефти в США изменил тренд с повышения цен на черное золотое, на его резкое удешевление. И, как оказалось, успехи США на данном поприще не остались без внимания ОПЕК, который решил добавить масла в огонь.

Так, в картеле было принято решение, для увеличения конкурентоспособности своего сырья предоставить покупателям скидки. В частности, саудиты для стран северо-западной Европы нефть сортов Arab Light и Arab Extra Light будут продавать со скидкой $0.20 – $0.55, а сорта Arab Medium и Arab Heavy получат скидку $0.8 и $1.15 соответственно. В Средиземноморье же эти сорта пойдут по ещё более заниженной цене. К примеру, цену Arab Extra Light снизят на $1,3 за баррель, Arab Light на $1,4, Arab Medium — $1,5, а Arab Heavy получит самую большую скидку — $1,7.

Не отстает от саудитов и Ирак, который объявил о скидках на свою нефть с $0,35 до $1,5 за баррель, так же в зависимости от сорта и региона поставок.

Собственно, создается такое впечатление, что ограничение добычи черного золота, которое так настойчиво навязывали последние два года и на котором спекулировали, поднимая стоимость нефти, реальная цена которой при существующем дисбалансе спроса и предложений не более $45 за баррель, уходит в небытие. Сегодняшние же торги тому прямое подтверждение.

Так, нефть сорта BRENT этим утром опустилась до нового антирекорда 2018 — $64 за баррель, с отскоком до $64,32. Напомню, вчера, в это же самое время она торговалась на уровне $65,42. А сорт LIGHT сегодня вполне может опуститься ниже $60 за баррель, поскольку сейчас балансирует на отметке $60,54.

Как говорится – в добрый путь!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям