Турция провела военную операцию против курдов. Какова роль США в этом конфликте, поскольку они — союзники курдов?

Прежде всего нужно отметить, что у курдов много могущественных союзников, не только США. Курды хорошие отношения имеют и с Россией, и с некоторыми европейскими странами. Сказать, что США прям были надежными союзниками я не могу. Но у них были определенные контакты, без сомнения.

Что касается операции Турции, то я думаю, что она поставила в известность и Россию, и представителей Европейского Союза, и США об этой акции. И эта акция носит превентивный характер. Она не касается аннексии территории Сирии, она не касается длительного нахождения турецких войск на территории Сирии. Она касается вопросов национальной безопасности Сирии и контроля сирийской и турецкой границы, которая фактически на сегодняшний день не контролируется сирийскими правительствами войсками Башара Асада.

Они понимают хаотичность ситуации. Турция пытается собственными силами – без привлечения НАТО, без привлечения других своих союзников — решать проблемы. Поэтому ее действия логичны, хотя не совсем вписываются в нормы международного права и некоторые другие межгосударственные соглашения.

Я убежден в том, что США были поставлены в известность посредством тайной дипломатии с турецкой стороны о готовящейся операции. Уже неоднократно такие действия были, турецкие войска предпринимали операции на территории Сирии уже не раз, а также на территории Ирака. И США особо резко не реагировали, ограничивались дипломатическими комментариями. Поэтому то, что сейчас происходит – вполне логично.

Россия не сегодняшний день имеет союзнические отношения с Турцией, поэтому я думаю, что Эрдоган уведомил об этом в том числе и российскую сторону. Поэтому особо резких реакций нет ни со стороны США, ни со стороны Российской Федерации.

Андрей Бузаров

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям