Буквально на днях в сеть попало фото 50-го корпуса ОБМ «Оплот». О чем это говорило? В первую очередь о том, что наши танкостроители вышли на финишную прямую по многострадальному Тайскому контракту. И учитывая данный факт, я задался вопросом, а что дальше? В твиттере на эту тему разгорелись нешуточные баталии, и мои подписчики выдвигали самые разнообразные версии, однако многие сходились на одном — скоро «Оплоты» появятся в ВСУ. Хотел бы я разделять их оптимизм…

[the_ad id=»8425″]К сожалению, мой скепсис по поводу «Оплотов» в ВСУ имел основание быть, поскольку Юрий Бирюков дал ясно понять — такие танки сейчас невыгодно производить для нужд армии из-за длительного производственного цикла, а следует сосредоточится на модернизации Т-64 в вариантах «БВ» и «Булат». Та, что же, «Оплот» впадет в спячку? А вот и нет и подтверждением тому стало новое, рекламное видео от «Укроборонпрома», которое в формате 3D графики, аля «Tanks», демонстрирует возможности и ТТХ «Оплота». Вот только одна деталь — демонстрация происходит на фоне дюн и пальм, а не сосен и полонин.

Что же, завершая контракт с Таиландом «Укроборонпром» устремляет свой взор на жаркий Восток? А, что удивительного? В Ираке наша техника уже себя проявила, причем я имею ввиду не инсинуации российских СМИ. Кстати о них «любимых». Вы обратили внимание, как началась очередная волна дискредитация украинской техники, и опять же по иракскому контракту? Не чувствуете взаимосвязь? Для меня она очевидна.

Что же, покорил Таиланд, покорит и песчаные дали. Уверен, что это «Оплоту» по плечу, учитывая его ТТХ и стойкость в жарком климате, вот только так хотелось бы уже увидеть одну из танковых бригад оснащенную «Оплотами»… Но, то такое, мечты.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Александр Коваленко