Итак, радостную весть сегодня сообщил на своей страничке в фейсбук Юрий Бирюков, а именно – заключительная партия для Таиланда танков “Оплот” проходит испытания и готовится к путешествию в далёкую и жаркую страну. Таким образом, по состоянию на ноябрь все 49 боевых машин готовs? По всей видимости – да. И, в принципе, для меня в этом нет ничего удивительного.

Так, ещё 13 октября я с неподдельным интересом анализировал в статье “Оплот №41 уже дефилирует на полигоне!” видео телеканала ICTV, на котором “засветился” 41-й “Оплот”. Тогда я удивлялся данному факту, ведь с учетом отправленных в Таиланд танков и объявленных темпов сборки в 3 машины за месяц, на конвейере должны были стоять именно машины за №41, 42 и 43.

Тогда же, диссонанс нейронов развеял руководитель проекта «Оплот» завода им.Малышева Николай Клочко, который сообщил, что на заводе сборочный процесс достиг показателя 4-5 «Оплотов». И, как показывает практика, данные цифры были не бравадой, а и правда соответствуют действительности, ведь только благодаря такому сборочному потенциалу возможно закрыть оставшееся количество машин именно в октябре. А тут и уместно вспомнить обещание президента до конца года поставить в ВСУ первую роту “Оплотов”. А по сути?

По сути, еще в статье “Оплот для ВСУ уже в этом году?” я предполагал, что именно на ноябрь и декабрь может прийтись выкатка на дефиле роты “Оплотов”. Далее, конечно же, полигон, но в железе они уже будут в этом году. И с учетом всего вышеизложенного, предположения и ожидания всё ближе к реальности.

Александр Коваленко