Подготовка к эксплуатации в Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin на мой взгляд, не должна вызвать трудностей. Какие-то проблемы могли бы возникнуть в отношении более сложных систем вооружений, требующих специального обучения личного состава, проведения технических мероприятий. Javelin – это сиcтема облегченного эксплуатационного использования. То есть она хорошо приспособлена к эксплуатации в любых условиях и боевому применению. Поэтому обучение личного состава может занять максимум неделю.

Подготовку военных будут проводить иностранные специалисты. Но на месте наших американских партнеров, я поставил бы вопрос о подготовке украинских инструкторов, которые впоследствии смогли сами на местах готовить расчёты для противоракетных комплексов.

Насколько я знаю, речь идет о поставке 35 пусковых устройств многоразового использования Javelin и 210 ракет. И это не так уж много. У нас нет проблем с размещением этого вооружения, охраной этих мест. Поэтому, если наша бюрократия не подбросит сюрпризов, процедура подготовки к приему Javelin должна пройти нормально и занять, по моим оценкам, около полугода.

Что же касается в целом факта поставки Javelin украинской армии, то мое отношение – неоднозначное. Проблема в том, что украинская оборонная промышленность способна выпускать подобного типа установки. Это и «Корсары», и «Скифы», и «Стугна». Но у министерств обороны Украины не хватает денег, чтобы их закупить.

Буквально недавно появилось сообщение от Юрия Бутусова, что впервые в оборонный закон попадут аж 800 противотанковых ракет. И это большой плюс. Но этот вопрос можно было поднять намного раньше. То есть просить помощь не в том, что есть в нашей оборонной промышленности, а в том, чего у нас нет. Например, можно было попросить зарубежных партнёров о поставке боеприпасов для стрелкового оружия, но увеличенных калибров – 8,5 мм, 12.7мм, 14,5 мм, – то есть тех боеприпасов, которые в Украине не производят. А на эту сумму разместить заказ на серийное производство и поставку в наши войска противоракетных комплексов украинского производства. Это, на мой взгляд, элементарный менеджмент.

Но, конечно, нельзя отрицать, что поставка американского оружия в Украину имеет огромное значение. Поскольку действительно существовало такое негласное ограничение на поставку оружия Киеву. Именно по той причине, что нашим противником является Россия. Если бы не Москва, поставка оружия давным-давно бы состоялась. И хотя Канада также разрешила выдачу экспортных лицензий, а Литва уже давно поставляет нам вооружение и боеприпасы советского образца, решение Вашингтона – это важный сигнал для других стран, что в двери в Украину открываются.

Николай Сунгуровский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям