Священники и паства РПЦ способны на перлы не только в Украине. В Беларуси набирает оборотов скандал, связанный ни много ни мало, а с руководителем Беларуского Экзархата Русской православной церкви. Началось всё с обсуждения будничной для Беларуси ситуации — в паре населённых пунктов православные не имеют своего храма и их пускают на богослужения в католические костёлы. Нормально, обыденно — никого в стране такая ситуация не удивляет.

Но есть проблема — руководить «беларуским отделом» РПЦ в 2013 году был отправлен выпускник профтехучилища автослесарей (и позже, в 1973 году духовной семинарии) Георгий Васильевич Пономарёв. Он же митрополит Павел, который, работая в Рязани, грозил всему миру «открыть чернобыльский краник».

Эта личность, комментируя ситуацию с храмами и отношение к другим конфессиям заявил, что задача, например униатов говорить о том, что Бог один (это нормально для всех христианских церквей — примечание автора), но на самом деле, дескать «это не так — у униатов другой Бог».

Таким образом иерарх РПЦ, постоянный член Синода сделал заявление, идущее в разрез с Первой заповедью, записанной в Новом Завете — основе христианского вероучения.

Дальнейшие объяснения митрополита удивили не меньше — он противоречил уже официальной позиции РПЦ, отражённой на её офицальном (простите за тавтологию) сайте.

Без слёз умиления слушать такие «откровения от Павла» трудно. Даже видеоролик с первого раза я записать не смог. Но были другие попытки. В результате предлагаю потратить 5 минут вашего времени на то, чтобы насладиться цитатами священника и сравнением его слов с позицией его же церкви.

Игорь Тышкевич

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям