Осенью 2015 года в одном из кафе Киева произошёл конфликт между сидевшими там только демобилизированными участниками АТО и тремя зашедшими с улицы гражданами — Бирюком, Корнейко и Козаченко. Суть конфликта, по словам гражданина Корнейко, заключалась в том, что «они искали, кто наехал на их друзей, и не разобрались». Итогом конфликта стала драка на улице.

Во время драки гражданин Бирюк достал два пистолета — травматический и боевой, и открыл огонь. Это ему не помогло, и он убежал в сторону Окружной.

Гражданин Корнейко сел в свой автомобиль Ауди и попытался скрыться, дав по газам. Присутствующий к тому моменту на месте событий патрульный полицейский приказал ему немедленно прекратить движение и выйти из автомобиля, сама машина была окружена людьми, но гражданин Корнейко тем не менее резко двинулся с места, зацепил несколько стоявших рядом автомобилей, разворотил ногу случайной прохожей девушке и главное — наехал на бойца 12 отдельного мотопехотного батальйона Артёма Приходько, протащив его под машиной несколько десятков метров, и скрылся. Артём от полученных ран скончался в скорой.

Это преступление получило очень широкий резонанс в прессе и среди ветеранского сообщества. Поиск преступников происходил с традиционной для Украины безалаберностью, но благодаря вниманию прессы и неустанному давлению побратимов погибшего, всё же происходил.

Все трое разыскиваемых оказались членами одной группировки, которая была очень плотно связана с правоохранительными органами, фигурантами множества странно замятых уголовных дел, качками, спортсменами, и бойцами без правил.

Козаченко явился в РОВД, получил в итоге пять лет и сидит.

Бирюк подался в бега, в итоге был задержан. После задержания ему, неоднократно судимому и очень опасному бандиту, ВНЕЗАПНО заменили меру пресечения на домашний арест. Как прокомментировал это следователь, случилось это из-за «технической ошибки в клопотанни», потому что он забыл поменять меру пресечения в вордовском файлике. В итоге Бирюка выпустили под домашний арест, и он был застрелен неизвестными во дворе собственного дома.

Корнейко тоже долго скрывался от следствия, в итоге тоже был задержан. Следствие велось больше года. По причинам, которые я не могу объяснить, прокуратура упорно отказывалась квалифицировать это дело как умышленное убийство, на чём настаивала защита потерпевших и здравый смысл. Вместо этого в суд пришло обвинение по статье «ДТП», с максимальной санкцией в 8 лет.

Сегодня суд зачитал своё решение. Гражданин Корнейко признан виновным, осуждён на 8 лет, к нему применён «закон Савченко», (посчитано пребывание в СИЗО как «день за два»), применена амнистия 2016 (двое несовершеннолетних детей), ухвалено освободить в зале суда. В суд обвиняемого не привезли, потому что там были мы.

Что будет дальше.

1. Апелляция.

2. Моё запредельное отвращение ко всей этой прогнившей куче гуано, которую кто-то назвал воплощением Справедливости.

Ужас. Просто ужас. Самое противное — чувство липкого бессилия. Горите в аду.

Антон Колумбет

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям