Не перестают российские СМИ с упоением и эйфорией рассказывать о том, как на мысе Фиолент заступили на боевое дежурство ЗРК С-400 “Триумф”. Однако, вряд ли эти же самые СМИ расскажут о том, как сегодня перед обедом с авиабазы военно-морских сил НАТО на острове Сигонелла в небо поднялся самолёт разведчик P-8A Poseidon, взявший привычный курс на оккупированный полуостров.

Откровенно говоря, ничего необычного в этом уже нет. Еще два-три года назад, самолет разведчик у линии фронта на Донбассе или вблизи оккупированного Крыма это было нечто из ряда вон выходящее. А сегодня это обыденность, ежедневная, привычная рутина. Правда, не могу обратить ваше внимание на своеобразность сегодняшнего маршрута.

P-8A Poseidon серьезно “накрутил” вблизи Севастополя и уверен, интересовали его не только “Варшавянки” и подбитый в неравном бою с сухогрузом БДК “Ямал”, но и размещённые на мысе Фиолент С-400.

Отмечу, что имеющееся на борту данного самолета оборудование позволяет проводить разведку на значительном расстоянии, но как мне кажется, главной задачей для “Посейдона” было так же и выяснения того как, не имеющая аналогов в мире ЗРК, на него реагирует и каков сейчас у её расчета алгоритм действий.

С другой стороны, разве ЗРК оккупантов должно волновать, сколько в украинском небе американский самолет-разведчик накручивает кругов?

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям