[the_ad id=»8425″]После поездки к сирийского президента Башара Асада председатель ПАСЕ Педро Аграмунт окончательно доказал всем, что он — пророссийский агент в Страсбурге.

После последних новостей из оплота европейской демократии в Страсбурге вспоминается старый анекдот про Вовочку, который заканчивается сакраментальной фразой: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!»

В понедельник и вторник в сессионном зале Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разгорелся публичный скандал на весь мир. Депутаты публично призвали президента Ассамблеи Педро Аграмунт уйти в отставку. Поводом стал визит испанского политика в Дамаск к президенту Сирии Башару Асаду самолетом российского Минобороны вместе с депутатами Госдумы.

Отставки Аграмунта требовали представители различных политических групп — социалисты, либералы и его однопартийцы из Европейской народной партии (ЕНП). Однако шансов, что Аграмунт прислушается к требованиям, мало.

В ПАСЕ не предусмотрена процедура импичмента и отставки президента.Поэтому единственный выход — дожать Аграмунта морально, заставить его уйти со своего поста добровольно.

В понедельник президент ПАСЕ несколько раз попытался провести заседание, но депутаты заблокировали дискуссию. Они один за другим выступали с требованием, чтобы Аграмунт немедленно прекратил выполнять свои полномочия. После этого президент ПАСЕ объявил перерыв в заседании.Впоследствии стало известно, что он временно отказался от председательства.

На следующий день, во вторник, Аграмунт на публичных слушаниях отказался отвечать на прямой вопрос, считает ли он допустимым свое дальнейшее пребывание в должности президента ПАСЕ. «В пятницу я перейду к обсуждению своего статуса», — заявил политик. Также Аграмунт попросил извинения за свои действия.

«Аграмунт уже не тонко, а толсто намекает на свою отставку в пятницу, по окончании этой сессии», — написала участница украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

Пророссийский Аграмунт

Украинской делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) давно известны симпатии Педро Аграмунта к Кремль. В 2016 году он выступил с инициативой вернуть Россию в Ассамблею. А уже в начале 2017 он пытался пролоббировать изменение правил ПАСЕ, которая позволила бы российской делегации вернуться.[the_ad id=»8431″]

Тогда же Аграмунт заявил, что аннексия Крыма не является основанием для сохранения санкций. «Совет Европы не будет стоять на обеих ногах без сотрудничества с РФ», — заявил тогда президент ПАСЕ.

Напомним, ПАСЕ в 2014 году приняла резолюцию, которой лишила российскую делегацию права голоса на год из-за аннексии Крыма. В ответ россияне демонстративно ударили дверью и прекратили участие в работе ПАСЕ.

Жертва пропаганды

Визит Аграмунта в Сирию был значительным достижением кремлевской дипломатии и пропаганды. Состоялся он еще 20 марта. Летал глава ПАСЕ не один — вместе с ним в гостях у Асада побывала целая группа депутатов ассамблеи из разных стран. Примечательно, что в ее составе был еще один испанец (а конкретнее — каталонец) — глава фракции либералов (ALDE) Хорди Шукла. Он — один из докладчиков ПАСЕ по Украине. На фоне этого скандала в украинской делегации размышляют над тем, чтобы требовать отставки Шукла.

На «Первом канале» выходил сюжет, в котором пафосно сообщалось, как в Сирию впервые прибыла большая делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы РФ.

«Россия не пошла с ПАСЕ, и лучшее тому доказательство того, что сегодня вместе с нами в Сирии председатель Парламентской Ассамблеи. ПАСЕ медленно, но верно заполняет здравый смысл по отношению к тому, что происходит в России, роли России в Европе, роли России в противостоянии международному терроризму на территории Сирии. И именно поэтому наши коллеги здесь «, — говорит в сюжете председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Сам Аграмунт заявил во время открытия сессии ассамблеи в Страсбурге, что летал в Сирию как испанский депутат, а не председатель ПАСЕ. Позже в объяснениях членам Бюро ПАСЕ (руководящего органа ассамблеи) он заявил, что это был частный визит, не связанный с его работой во главе ПАСЕ.

По словам политика, проблему вызвало то, что «визит стал предметом манипуляции со стороны отдельных российских СМИ». Они не сообщили о частном характере визита и создали впечатление, что он поддерживает Асада, а это, мол, не так.

Проблема в том, что Аграмунт говорит не всю правду. Он уверяет, что поездка была организована на средства сирийского парламента. Но в сюжете «Первого канала» сказано, что организаторы — именно депутаты Госдумы РФ. К тому же в сюжете видно, как Аграмунт сходит с борта самолета Минобороны РФ.

И вообще Аграмунт — не мальчишка какой-то, он не первый день в политике и наверняка знал, для чего россияне пригласили его в Дамаск и как будет освещен его визит. Примечательно, что после поездки в Сирию он избегал общения с журналистами, кроме российских.

«Визиты к диктаторам подрывают суть существования Совета Европы как места, основанного для поддержки демократии и прав человека, а не политиков, в крови с ног до головы», — прокомментировал сирийский визит коллег по ПАСЕ член украинской делегации Владимир Арьев. По его мнению, Россия пытается развалить ПАСЕ изнутри и нивелировать доверие к этому институту.

Кофейный скандал Аграмунта

Скандал вокруг поездки Аграмунт и ряда депутатов ПАСЕ к Башару Асаду — лишь верхушка айсберга. На самом деле масштабы политической коррупции в органе, главная задача которого защищать демократию, намного больше.

Нынешний скандал происходит на фоне другого, более древнего. Речь о так называемой «кофейной дипломатии», которую проводит в ПАСЕ Азербайджан.

[the_ad id=»8425″]Термин происходит от слова икра — то же самое, что и черная икра. Педро Аграмунт и ряд других ключевых лиц в ПАСЕ — фигуранты этого скандала.

Каспийская икра — обязательная составляющая подарков, которые азербайджанская делегация дарила ключевым лицам в ПАСЕ. Об этом, в частности, несколько лет подряд сообщает исследовательская организация Инициатива европейской стабильности (European Stability Initiative, ESI).

«Один килограмм икры стоит от 1300 до 1400 евро. Каждый наш друг в ПАСЕ получает на каждой сессии, то есть четыре раза в год, от 0,4 до 0,6 кг», — цитировали в докладе исследователи ESI свой источник в азербайджанской делегации. В целом речь шла о 10-12 человек, которые получали консервы из деликатесом, и 3-4 человека в секретариате ассамблеи.

Конечно, речь шла не только об икре. Представителей ПАСЕ в Баку получали много ценных подарков: шелковые ковры, изделия из золота и серебра, напитки и деньги, написано в исследовании.

Аграмунт регулярно ездил в Азербайджан с 2003 года. Один из докладов организации так и назывался: «Почему Педро Аграмунт должен уйти в отставку».

Взамен Азербайджан получал положительную реакцию ПАСЕ по своей политике, что часто имеет мало общего с демократией. Самые примечательные эпизоды — благоприятный отзыв наблюдателей ПАСЕ по выборам 2010 года и отклонение резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане в 2013 году.

Последний прецедент — вообще довольно редкое событие. Обычно резолюции откладывают, правят, до противоположного содержания, но не отвергают. Ведь это лишает смысла само существование такого ключевого инструмента работы ПАСЕ как институт докладчиков.

В Баку все обвинения в «кофейной дипломатии» называют «смехотворными». Однако скандал уже стал публичным.

Депутатам ПАСЕ во время текущей сессии предстоит решить, что делать с этим скандалом. Бюро организации предлагает создать независимый орган для расследования обвинений. Однако пока неизвестно, кто именно будет входить в него и когда ждать результатов.

Аграмунт — не единственный фигурант икорного скандала, который одновременно проявляет симпатии к Кремлю. В тех же докладах ESI упоминаются каталонец Хорди Шукла и немец Аксель Фишер — содокладчики по Украине в ПАСЕ. Очень символично, что Россия использует для лоббирования своих интересов «проверенные» на склонность к коррупции кадры.

ДМИТРИЙ ГОМОН

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям