В начале этого года российская пропаганда порадовала ура-патриотические слои очередной порцией бравады на излюбленную тему о мощи российского оружия, касающейся экспортных рекордов за 2017 год.

В частности, практически каждое новостное агентство нашего гибридного соседа обмусолило заголовок «Россия в 2017 году продала оружия более чем на $14 млрд» и «Экспорт российского оружия удвоился за 10 лет». Воодушевляющие заголовки, так и побуждающие откупорить очередную бутылочку боярки и выпить за дидов! Однако стоит понимать некоторые детали этой гибридной «перемоги».

Для начала, хотелось бы упомянуть отчет Стокгольмского института исследования проблем мира, согласно которому лидерами экспорта оружия в 2017 году и вправду стали США (экспортируют свое оружие в 100 стран мира), Россия (главные заказчики Индия, Алжир, Вьетнам и Китай) и Китай. Запомнили? Идем дальше.

Начало экспортной эйфории в российском информационном сегменте припадает на конец декабря прошлого года. Именно тогда сообщалось, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» составляет $50 млрд, а доля клиентов имеет следующий вид: Алжир (28%), Индия (17%), Китай (11%), Египет (9%), Ирак (6%). При этом, портфель заказов имеет как среднесрочные контракты (в среднем 3 года), так и долгосрочные (до 7 лет). То есть, грубо говоря, ежегодная прибыль от имеющегося портфеля, может варьироваться от $16 млрд до $7 млрд в год.

Тогда же и были озвучены предварительные, бравурные итоги 2017 года, согласно которым экспорт оружия Россией в 2017 году побьет рекорд 2016 года, когда было продано товаров ВПК на сумму $15,3 млрд!

Но, что происходит уже в середине января 2018, когда итоги подводятся по факту? А происходит то, что тиражируются заголовки про $14 млрд и удвоение экспорта за 10 лет. Что же, обратим внимание на эти две цифры, объем экспорта и дату.

Прежде всего, происходит манипуляция с объемом доходов от экспорта, ведь называется цифра в $14 млрд как нечто рекордное, хотя, как известно, ожидалось буквально три недели назад преодоление отметки в $15,3 млрд. Значимость же цифры в $14 млрд преувеличивают, говоря об «удвоении экспорта за 10 лет» и если обратить внимание на итоги 2007 года, когда было продано оружия на $7,4 млрд то и вправду – почти в 2 раза больше! Но, есть одно… хотя, нет, ни одно, а гораздо больше «НО»!

Во-первых – инфляция. Рост доходов от продажи оружия напрямую связан не только с объемами, но и с инфляцией. Во-вторых, удвоение экспорта российского оружия состоялось не в 2017 году и даже не в 2016, а в 2012, когда было продано товаров ВПК на $15,2 млрд! Нынешний же показатель это не достижение — это факт спада! Но продолжаем.

С учетом всего вышеизложенного, от объемов продаж и портфелей заказов, обратим внимание на вот какой момент – специфику покупателей. К примеру, в 2017 году Россия и Индонезия подписали соглашение о продаже далекой азиатской стране 11 многофункциональных истребителей Су-35 за $1,14 млрд. Неплохое пополнение бюджета, если только не учитывать того факта, что $570 млн Индонезия выплатит России поставками пальмового масла, кофе, какао и чая.
Интересна ситуация и с Турцией, которая так же входит в состав «перспективного портфеля» по закупке 4 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф» за $2,5 млрд, но финальный документ до сих пор не утвержден, при том, что 55% от суммы составит российский же кредит, выданный турецкой стороне!

И вот, к середине января российские СМИ, трубящие о рекордах, вдруг меняют цифру о портфеле заказов с «более $50 млрд» на $47 млрд! Что же, $47 млрд так $47 млрд, тоже неплохо. Но, в рамках перспективы 3-7 лет это, грубо говоря, вариация от $15,6 млрд до $6,7 млрд.

Но даже если не придираться к цифрам, заявлениям и замене живой валюты пальмовым маслом, о перспективах российского экспорта можно поспорить. Во-первых, потому как очередной пакет санкций от США охватывает 39 представителей ВПК РФ, как раз и обеспечивающих «рекордные» показатели экспорта. А потому говорить об успешном развитии и росте чего либо я бы не стал с такой уверенностью, которая присуща кремлевским пропагандистам.

Во-вторых, самые важные покупатели российского оружия и военной техники отчаливают от берегов сверхдержавы. В данном случае я имею ввиду Индию, которая все больше посматривает в сторону США и Израиля, либо же ориентируется на собственное производство. А Индия, которая в 2017 году не заключила с РФ ни одного нового, твердого контракта, напомню, обеспечила 17% доходов российской оборонки от экспорта по старым сделкам. Отнять хотя бы половину от этого объема, и цифры будут ещё менее оптимистичными.

А потому, если честно, вся бравада по поводу экспорта российского оружия забавляет. Забавляет попыткой из обыденного, в некотором смысле пикирующего результата сделать нечто выдающееся, а из туманной и блеклой перспективы выписать красочную, ура-патриотичную картинку.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям