Когда я писал аналитику о пантюркских амбициях Эрдогана, анонсируя скорый ввод турецких войск в Сирию, многие оспаривали мое виденье ситуации на Ближнем Востоке, называя такие прогнозы бредовыми. Однако, ошеломившая многих “экспертов средней ноги” операция “Щит Евфрата” не только создала широкую буферную зону, которую можно смело приписывать к территории Турции, но и создала удобный плацдарм для дальнейшего развития амбиций Анкары, в которых я не сомневаюсь.

И теперь, поговорим о ситуации в Совете Безопасности ООН, а именно, первом за шесть лет вето, которое было наложено США на резолюцию с требованием от Дональда Трампа отменить свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Акцентирую свое внимание – первое вето за 6 лет! Это вам не Россия, которая раскидывается своим право вето как обезьяна банановой кожурой. А потому, к этому следует отнестись куда серьезнее чем, кажется на первый взгляд.

А на первый взгляд кажется, что в данном случае США выступили на стороне Израиля как одного из своих союзников в вышеупомянутом регионе. Да и исторически так сложилось, что эти две страны очень тесно связаны, особенно в эпоху противостояния СССР и его ближневосточным марионеткам. Если не считать досадный инцидент с кораблем радиолокационной разведки USS Liberty, произошедший 8 июня 1967 году у Синайского полуострова.

Но, не о том речь, на самом деле. На мой взгляд, это вето ярко демонстрирует солидарность США и Израиля по многим пунктам и одним из них является не такая уж и далекая перспектива расширения своего присутствия в Сирии, якобы на 98 % освобожденной от всех и вся.

Если же взглянуть на нынешнюю расстановку сил в Сирии, то интересы США и Израиля, в условиях присутствия России и особенно Ирана явно не двусмысленны. Для Иерусалима важно неоспоримое господство на Голанских высотах и подавление Хезболлы и иранских наемников, для Вашингтона же – дальнейшее расширение зон влияния антиасадовских сил.

А потому, данное вето это своего рода как анонс новой фазы сирийского противостояния с безусловной поддержкой двух союзников.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям