Сегодня на летно-технической базе ГП «Антонов» в Гостомеле свой первый (официальный) полёт осуществил украинский тактический БПЛА «Горлица».

Откровенно говоря, о тактических БПЛА для ВСУ уже давно точатся споры, а волонтеры один впереди другого представляют свои версии квадрокоптеров с подвешенными к ним минами, гранатами и ПТУРами в лучших традициях ВВС ИГИЛ. И наиболее приближенный к категории именно тактических БПЛА, был именно проект ГП «Антонова», который впервые представили публике в августе 2016 года.

И вот, не так давно, буквально в мае этого года, в сеть были выложены фотографии «Горлицы» на «разогреве», что говорило – работа над данным аппаратом продолжается и скоро мы увидим его в полёте. “Скоро” наступило полгода спустя.

Что же, прежде всего немного подробностей о ТТХ. В частности, радиус действия БПЛА»Горлица» составляет 80 км, дальность полета 1,050 тыс км, высота полёта – 2,4 км, скорость полёта от 150 до 180 км/ч, взлетная масса – 200 кг, полезная нагрузка – 50 кг, продолжительность полёта 7 часов.

На первый взгляд весьма неплохие показатели, для БПЛА способного вести разведку в любое время суток и при любых погодных условиях. Однако, главным отличием данного аппарата от всех остальных является полноценное использование огневого потенциала, для уничтожения противника. А огневым потенциалом оказался… Нет, не комплект ракет воздух-поверхность (ибо тяжело?), а ПТУР. В данном случае ПТУР «Барьер».

Конечно, дальность поражения до 5 км и пробой брони 800 мм за динамической защитой, показатель неплохой, но для тактического БПЛА… Причём всего один ПТУР, ведь вес «Барьера» составляет 29,5 кг, а как мы помним полезная нагрузка «Горлицы» 50 кг… В общем, впечатление несколько смазанное.

Благодаря же видео, выложенному секретарем СНБО Александром Турчиновым, стало понятно и то, насколько «Горлица» шумная. Конечно, на высоте более 2 км и разведкой за объектами на достаточно большом расстоянии это и не так весомо. Возможно. Но решить данную проблему так же не мешало бы.

В целом же, это первый полёт, первого украинского тактического БПЛА. Да, аппарат вызывает вопросы, но еще три года назад у нас в стране о производстве подобных НЛО даже и не задумывались. Это шаг вперед. А дальше лишь совершенствование разработки и доведения её до мирового уровня. И кто знает, как преобразится «Горлица» через год-другой.

Александр Коваленко