Вооруженные люди в форме без опознавательных знаков продолжают блокировать административные здания и перекрывать улицы в оккупированном Луганске. В городе идет борьба за власть между пророссийскими группировками, которые контролируют часть украинского региона. Почему Кремль мог позволить внутренним распрям между главарем так называемой «Луганской народной республики» Игорем Плотницким и «экс-главой МВД» Игорем Корнетом зайти так далеко, объяснила частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, передает издание Апостроф.

Неизвестные вооруженные люди появились на улицах Луганска 21 ноября после того, как главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий уволил «министра внутренних дел» Игоря Корнета. Плотницкий и Корнет в прошлом боролись за влияние на неподконтрольной Украине территории Луганской области, и зреющий конфликт, похоже, перешел в новую фазу с отстранением Корнета. Тем не менее пока не сообщалось о вооруженных столкновениях в городе.

Хотя многочисленные данные свидетельствуют о том, что Москва оказывает экономическую, политическую и военную помощь боевикам (в частности, путем прямого вторжения войск РФ в Украину), Кремль продолжает отрицать свое вмешательство в события на Донбассе. Комментируя недавние события в Луганске, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно следит за ситуацией и что в Кремле есть «понимание» относительно противостояния, но не дал более подробной информации.

Пока остается неясным, чьи силы фактически контролируют Луганск – Плотницкого (несмотря на появившиеся слухи о бегстве главаря ЛНР в Россию) или Корнета. Некоторые российские СМИ сообщали даже, что вооруженные люди, оцепившие центр города, — это боевики так называемой ДНР, которые прибыли из соседней Донецкой области поддержать Корнета.

Как бы там ни было, интерес Кремля заключается в поддержании стабильности в Луганске. Москва могла допустить эскалацию ситуации, чтобы создать впечатление, что Россия не контролирует сепаратистские силы напрямую, и добавить «правдоподобия» в отрицание своей роли в конфликте. Однако маловероятно, что Кремль позволит ситуации ухудшиться до такой степени, что внутренняя ссора боевиков станет угрожать его контролю над оккупированной территорией или его переговорам о вводе миссии миротворцев ООН на Донбасс, делает вывод частная разведка США.