[the_ad id=»8425″]Заявление главы Генштаба Виктора Муженко о многочисленных потерях ВСУ в случае силового сценария освобождения Донбасса – больше политическое, чем военное. Его цель – утвердить в умах и душах украинцев мнение, что мирному плану Порошенко нет альтернативы.

Такое мнение сайту «24» высказал военный эксперт Олег Жданов.

Как считает эксперт, Муженко не может сказать в другом контексте, поскольку он проводник политики Порошенко. Можно, говорит Жданов, просчитать различные варианты прогнозов потерь. В одном случае потери будут большими, а в другом – минимальные. Если у противника будет группировка из 200 танков, 300 боевых машин, 100 реактивных систем залпового огня и 200 орудий, тогда надо идти в атаку, как в 1941 году, и потери будут серьезными.

«Основные факторы при таких подсчетах – численность войск противника, количество танков, пушек, самолетов и укрепление обороны. Плюс мотивация. Секретарь СНБО Турчинов официально озвучивал цифры по численности противника – около 35-40 тысяч человек с учетом наемников и коллаборационистов. При этом российская разведка оценивает наши группировки численностью 80-90 тысяч. То есть у нас практически трехкратное преимущество», – отмечает Олег Жданов.

Поэтому, замечает военный, трудно сказать, в каких коэффициентах делал рассчеты Муженко, что вышли такие большие потери. Ведь у Украины еще есть партнеры, которые нам помогают. В частности, два авиационных крыла сосредоточены в Польше и Прибалтике.

На эскалацию конфликта на Донбассе России никто не даст пойти. Если РФ решит поднять авиацию, то в небе ее встретит авиация НАТО. Плюс украинская ПВО. Для того, чтобы говорить об успешности применения авиации, нужно уничтожить нашу ПВО,– подчеркнул Жданов.[the_ad id=»8431″]

Напомним, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что при попытке Украины освободить оккупированные территории Донбасса по силовому сценарию за 10 дней, ВСУ могут потерять до 12 тысяч военнослужащих.

 

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям