По поводу Иерусалима и всей каши с этим связанной.

Когда то, когда мне было около 8 лет, я помню бабушка ходила и переживала вместе с дедом, когда внезапно правительство Бегина в Израиле предложило или самостоятельно признало всех погибших и пропавших без вести евреев во Второй Мировой Войне, включая советских, гражданами Израиля. Посмертно. Жест достаточно пустой и ничего не значащий в реалии жизни, но понятный, если знать, что из себя представлял и представляет Ликуд, кем был конкретно Бегин и его эпатажную натуру и также понимая всю трагедию евреев в той войне, когда им было просто некуда податься. Переживания моих семейных были связаны прежде всего с тем, что они видели, и совершенно не напрасно, дополнительные проблемы для них при жизни в СССР от антисемитов на улице и от антисемитского государства. Проблемы, им в принципе, не нужные. Они, к тому времени два старика, жили относительно тихо и как и все пытались не привлекать к себе внимание. Хотя у деда родной брат с 1973 года жил в Израиле в Хайфе, а у бабушки её родной брат уехал в Канаду в 1983 году. 

И, я как сегодня помню, как в ответ на их опасения, ответила им моя мама, которую я зауважал за такой ответ в тот момент. Не помню её слова в точности, но посыл был такой, что 1. спрятаться в этой стране от антисемитов невозможно и даже вредно для себя самого, а раз так, то нужно гордо носить свою голову на плечах, несмотря ни на что. это как своеобразный обряд закаления стали в каждом из нас 2. КГБ про всех про нас знает, тем более имея родню за рубежом. читает наши письма и слушает наши разговоры. так что можно спать спокойно — мы уже под колпаком 3. признание погибших евреев — частью большого мирового общего, а не какими то ненужными, вредными, а затем изгнанными и уничтоженными людьми из городов Польши, Венгрии, Румынии, Германии, Украины, Латвии и т.д. — пусть жест, но правильный. Потому что только таким образом можно заставить помнить эти уродства в этих странах.

И вот возвращаясь к сегодня. Признание Иерусалима столицей Израиля- на самом деле произошло в США в 1995 году. Трамп ничего нового не сделал — он лишь подтвердил это. Посольство не перенесено и даже не строится. И будет ли построено в ближайшее время — тоже большой вопрос. Трамп всего лишь дал понять одну вещь в открытую и также одну между строк. В открытую то, что Израиль, имел и имеет американскую поддержку. Для тех кто хочет читать между строк, это означает одно — мирный процесс себя исчерпал в том виде и с теми участниками как он есть и пора делать односторонние шаги.

Дальше следует реакция на эти события. Ещё раз повторимся — Трамп, в своей обычной манере, не сделал ровным счётом ничего отличающегося от предыдущего курса, последних 25 лет, кроме как поднял шум и ажиотаж вокруг своего выступления. Я даже думаю, что делает он это с целью саморекламы для него же самого и также для отвлечения внимания от дел куда более важных. Но так или иначе его действия, не могут не повлечь реакции за собой. Европейская реакция в ООН, пардон, но абсолютно постыдная и отражает позицию, в которой европейцы скоро будут не дышать, не двигаться и не произносить ни слова, чтобы не расстроить самим своим существованием приверженцев самой мирной религии мира. Всех кто к этой реакции присоединился — по любым причинам, можно отнести к таким же прохвостам и трусам. При невозможности поддержать подобную акцию, в ООН есть процедура «воздержаться» и также можно внести своё личное объяснение- поправку почему данный конкретный случай вызвал это воздержание. Эту возможность никто не использовал — значит имеете то, что вы имеете. Арабская и исламская реакция на данный жест тем более ничего не значит, потому что их заявления, что мол о мире больше говорить не будут, нужно воспринимать через 3 фильтра, зная, что последние 1400 лет с этой религией, мира никогда не было и терять абсолютно нечего.

Я теперь, по следам Эрдогана, не говорю больше исламисты, а говорю Ислам, так как по его словам, а он видимо знает лучше меня — умеренного Ислама просто нет. И умеренный человек в нашем понимании этот тот, кто просто не соблюдает нормы Ислама в их полном варианте. Угрозы террора со стороны этих же «мирных людей» — тоже надо перестать воспринимать в контексте данного заявления. Потому что в любой момент, без какой то видимой причины, совершенно на пустом месте, какой то сторонний человек, может наслушаться призывов на инете и пойти резать или давить машиной, неугодных его религии, людей. Повод просто не нужен — так как всё наше существование, наш успех, наш уровень жизни, наша спокойствие является поводом. Потому, можно успокоиться на данный счёт — нас хотят убивать самым жутким образом с признанием Иерусалима столицей и нас хотят убивать самым жутким образом и без признания Иерусалима столицей. Это данность нашей жизни. Потому попытка засунуть голову в песок и ходить на цыпочках — не поможет. Про нас просто невозможно забыть. Нас это запад в целом и евреев в частности.

Так что делаем глубокий вдох и продолжаем жить.

Alexander J Flint

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям