Принцип «всё на танки» в России принимает крайне шизоидную форму, в какой-то степени, точь в точь повторяющую ошибки Советского Союза, бросавшего все свои ресурсы на гонку вооружений и опускавшего социальную сферу в депрессивность и небытие. Каков был результат подобной политики, мы могли видеть в 80-х годах прошлого века, когда экономический и социально-общественный кризис захлестнули СССР.

Явную аналогию с теми событиями позволяет провести бюджет РФ, который включает колоссальные расходы на военщину и небывалое сокращение на социальные сферы, такие, как здравоохранение и образование. В частности, если на силовой сектор планируется направить из бюджетных 16,5 трлн руб не менее 6,367 трлн руб, то на социальную сферу чуть более 1 трлн рублей!

Подобного рода распределение средств демонстрирует стремительный переход РФ к милитаристической форме развития государства, а при общем падении благосостояния населения, можно смело говорить о надвигающемся социально-общественном кризисе, предельный срок проявления которого – 2020-й год.

Стоит понимать, что современная Россия это не Советский Союз, и долго поддерживать минимально необходимый уровень финансирования тех сфер, что не касаются силового сектора, она не сможет, а, следовательно и катализация центробежных явлений может произойти намного раньше. Особенно с учётом имеющихся на сегодняшний день экономических проблем в регионах, половина из которых выживала до сих пор за счёт льготного кредитования субъектов РФ. Но и эта поддержка уже не по карману адептам «Арматы», что подводит ситуацию за пределами МКАДа к критическому уровню.

И главное — такая катастрофическая диспропорция в распределении средств отбрасывает Россию к странам, традиционно причисляемым к «третьему миру». С одной стороны, братушки из Зимбабве теперь не так сильно будут комплексовать, а с другой – и вправду, зачем этим людям образование и медицина – всё на танки, все на Берлин!

Александр Коваленко