В первый день лета президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из подписанного в 2015 г. Парижского соглашения, целью которого является сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу для противодействия глобальному потеплению. Согласно документу, который должен заменить Киотский протокол 1997 г., страны-участницы обязаны активизировать реализацию положений Рамочной конвенции ООН по изменению климата до 2020 г., удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C и как можно скорее добиться её снижения до 1,5 °C.[the_ad id=»8431″]

Страны, независимо от экономического развития, должны сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу. Документ не подписали Ватикан, Сирия и Никарагуа. Теперь к ним присоединились США, которые вместе с Китаем больше всех выбрасывают углекислого газа в атмосферу.
Дональда Трампа осуждают лидеры Германии, Франции и Италии. В прессе стала муссироваться информация о том, что США, отказываясь от участия в Парижском соглашении, отказываются от претензий на международное лидерство. По данным издания NRP, госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупреждал президента о том, что выход из Парижского соглашения станет причиной ухудшения международного имиджа США и поставит страну в этом плане на один уровень с Сирией и Никарагуа. Критикуют Дональда Трампа и американские граждане. По данным соцопроса издания The Washington Post, 56% американцев поддерживают участие США в Парижском соглашении. Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу снизит количество больных астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Reuters, американские угольные компании Cloud Peak Energy Inc. и Peabody Energy Corp. были не против участия США в Парижском соглашении. Они предложили выделить финансирование на модернизацию электростанций, чтобы вырабатываемый углекислый газ использовался как источник энергии. Не находятся в оппозиции к Парижскому соглашению и нефтяные компании ExxonMobil и Conoco, как сообщает The Washington Post. По мнению бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, из-за штормов и повышения уровня океана, которые вызывает глобальное потепление, США понесут ущерб в 35 млрд. долл. до 2030 г.

Власти и бизнес отдельных городов и штатов намерены сокращать выбросы углекислого газа вопреки неучастию США в Парижском соглашении.

Дональд Трамп скептически относится к проблеме глобального потепления. Он выполнил своё предвыборное обещание. Около 31% американцев против участия США в Парижском соглашении. Вопрос не столько в нежелании США улучшить экологическую ситуацию в мире, сколько в последствиях для американского рынка труда. Американский президент убеждён, что из-за Парижского соглашения США потеряют 2,7 млн. рабочих мест к 2025 г. Уменьшение энергоёмких производств повлечёт за собой сокращение на 19% рабочих мест в сегменте металлургии, на 21% — в сфере производства цемента и на 11% — в перерабатывающей промышленности. Нужно учитывать, что в США 30,4% электричества производят электростанции, которые работают на угле. Доля ветрогенераторов, солнечных батарей, гидроэлектростанций и биогазовых комплексов составляет всего лишь 16%. Значительному количеству горняков и металлургов пришлось бы проходить переквалификацию для работы на объектах альтернативной энергетики. Экс-президент Барак Обама для реализации Парижского соглашения принял решение увеличить количество объектов возобновляемой энергетики на 30%. Всё это требует инвестиций. Дополнительно Барак Обама принял решение выделить 3 млрд долл. из американского бюджета в фонд помощи развивающимся странам на реализацию мероприятий по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. За время своего президентства он выделил 1 млрд долл.

Дональд Трамп не намерен выделять средства на какие-либо международные инициативы. Он уже потребовал от стра—членов НАТО увеличить оборонные расходы на 2%. Деньги из бюджета США могут быть направлены вместо развития альтернативной энергетики на модернизацию вооружённых сил. Усиление армии и укрепление ядерного щита США являются одним из приоритетов администрации республиканцев. Выход США из Парижского соглашения — это дополнение к политике протекционизма Дональда Трампа, которая направлена на защиту американского рынка.

[the_ad id=»8425″]Он уже добился выхода США из соглашения о свободной торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (ТТП) и не видит смысла заключать аналогичное соглашение со странами ЕС (ТТИП).

Дональд Трамп пытается доказать международному сообществу, что США будут действовать так, как захотят, по любому вопросу, участвовать только там, где есть экономическая выгода. Трамп рассуждает как бизнесмен, забывая о чисто политических целях США — таких, как достижение международного лидерства и использование процессов глобализации для усиления влияния Америки в мире. Последствием выхода США из Парижского соглашения может стать рост антиглобализма и национального эгоизма в развивающихся странах. Правительства развивающихся стран могут последовать примеру США, не имея средств или спонсоров для развития альтернативной энергетики. Сегодня США проигнорировали международные усилия по решению проблемы глобального потепления, завтра другие страны откажутся следовать правилам игры, предусмотренным международным правом. Нарушителей международной безопасности — таких, как Россия или Северная Корея — станет ещё больше.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Георгий Кухалейшвили