По словам экс-заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, украинских миротворцев могут не пустить на оккупированный Донбасс, чтобы не раздражать президента России.

По правилам ООН конфликтующие стороны вообще не принимают участие в миротворческих операциях. Ни украинских, ни российских представителей в составе миротворческой миссии быть не должно. Это общее правило для формирования миротворческих миссий.

Бывают различные алгоритмы миротворческих миссий. Миротворческая миссия может быть принуждения к миру и поддержания мира. Это две абсолютно разных миссии. Если это будет принуждение к миру, то принуждать нужно к миру не страну-жертву, а страну-агрессора. Но даже в этом случае представители конфликтующих сторон не включаются в состав миссий. Это правило ООН.

Если идет речь о миссии по поддержанию мира, то там украинская сторона может привлекаться в состав временных территориальных администраций. Могут привлекаться силы для разминирования, там, где не связано собственно с разрешением конфликта. Т.е. когда речь идет о ликвидации последствий конфликта, то, наверное, могут привлекаться. Они там не будут играть какой-то ключевой роли. А в самом разрешении конфликта стороны конфликта не участвуют, иначе миссия перестает быть нейтральной, а это первое правило ООН.

Николай Сунгуровский

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям