И о космосе… Как известно, состоялся успешный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy, в ходе которого не только в открытый космос был запущен космический аппарат под кодовым названием “автомобиль”, но и успешная посадка двух из трех разгонных блоков. Забавно, но именно неудача постигшая центральный разгонный блок при посадке вызвала бурную реакцию у жителей запоребрья, где технологий многоразовых разгонных блоков только могут сниться. Но, не о том речь!

Дело в том, что совпадение это или нет, но на фоне запуска Falcon Heavy стало известно об очередном переносе запуска не имеющей аналогов в мире ракеты-носителя “Протон-М” с военным телекоммуникационным спутником “Благовест-12Л”. Причины переноса не уточняются, но…

Но данный перенос уже не первый, возмутятся люди увлекающиеся космической тематикой и будут правы!

Выводить на орбиту “Благовест-12Л” планировали ещё в декабре 2017, но перенесли на февраль 2018. Затем перенесли с февраля на март, а теперь уже на апрель. То есть, что то вечно мешает запустить этот злосчастный спутник.

Так же хотелось отметить, что данный вывод на орбиту спутника будет в этом году единственным пуском ракеты-носителя “Протон”, если конечно он состоится вообще. При этом, “Центр Хруничева”, производитель “Протонов”, терпит настоящую экономическую катастрофу и запросил у правительства поддержки в размере 30 млрд рублей!

Что же до самих “Протонов”, то 2018 год станет одним из худших в их истории. Хуже был лишь 2003 год, когда эта ракета-носитель не осуществила ни одного полета.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям