Интересная ситуация вырисовывается сейчас с добычей нефти. Дело в том, что пока ОПЕК всячески старается снизить добычу чёрного золота до уровня, достаточного для роста цен и спроса, США наоборот – стремительно наращивают сланцевую добычу.

[the_ad id=»8425″]К примеру, коллективными усилиями в ноябре картелю удалось снизить добычу до 32,448 млн баррелей в сутки, что на 133,5 тыс баррелей меньше нежели в октябре. В свою очередь, прирост добычи сланцевой нефти на следующий год прогнозируют на уровне 0,9 млн баррелей в сутки, а общий объем добываемого черного золота превысит 10 млн баррелей в сутки.

По сути, США становятся крупнейшим независимым игроком на нефтяной арене и в то время как страны ОПЕК сокращают, янки – наращивают. И, как говорится, плохой пример заразителен, ведь и в самом картеле на сегодняшний день нет согласия относительно уменьшения добычи нефти, являющейся одним из главных наполнителей бюджета многих стран.

В частности, Иран не соблюдает ограничений сохранив добычу на уровне 3,818 млн баррелей в сутки. Ирак продолжил добывать около 4,396 млн баррелей ежесуточно.[the_ad id=»8431″]

И вот как раз экспансия США на рынок и явная несогласованность действий внутри картеля и могут привести к тому, что сокращение добычи не столько будет способствовать обогащению участников рынка, сколько их ослаблению и вытеснению самого слабого. А кто таковым будет – догадаться не трудно.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям