Тем, кто рассказывать басни в стиле «ничего не меняется, всегда хочется посоветовать передвинуть глаза с затылка, на фронтальную часть тела, пусть даже не на голове и пусть даже – гораздо ниже, лишь бы смотрели вперед. Не видеть серьезных изменений, где-то на фундаментальном уровне, не может лишь тот, кто не хочет их видеть.

[the_ad id=»8425″]Не вдаваясь в статистику или динамику трансформации органов власти, хочу обратить внимание на один широкий аспект, хоть он и полон субъективного содержания. Имея опыт общения с представителями различных органов государственной власти, всегда было интересно наблюдать, как начинается рабочий день этого органа. Особенно впечатляли киевские суды и прокуратуры. К зданиям этих учреждений подкатывали крутые тачки, явно – последних моделей и почему-то, преимущественно джипистого экстерьера. Глядя на их колеса, приходило понимание эквивалента стоимости каждого из них, месячной зарплате пациента. Кроме колес, такой автомобиль имел кузов и в кузове, а потому, стоимость всего автомобиля приближалась, а иногда и смело преодолевала стотысячную отметку в американских гривнах. Что характерно, все это никого не волновало, в первую очередь – владельцев машин.

Особенно интересно было наблюдать этот пейзаж где-то под прокуратурой. Если судьи уже более или менее взрослые люди, то прокурорские работники, возрастом хорошо до 30, подкатывающие на работу на подобном автомобиле – явно не могли на него заработать если бы складывали всю свою зарплату и не тратились на одежду и питание, в течение всей своей карьеры, после института. То есть, на них было написано большими церковно-славянскими буквами – «мздец».

Теперь уже нет этих шикарных автосалонов. Да, автомобили стоят, но уже более скромные и не в том количестве, а под судами и вовсе карнавал отсутствует как таковой, ибо и судей, в отдельных районных судах, осталось 4 штуки на две палаты. А ведь раньше занос за должность судьи мог достигать суммы с пятью нулями в долларах. Очередь стояла такая, что трудно себе представить. Помнится, судью Киреева, которого так любит Юлия Владимировна, выписали из глухомани для того, чтобы он закрыл свои глазки, как у фемиды, и работал наощупь. За это ему дали судейскую мантию судьи самого дорогого суда первой инстанции, общей юрисдикции, в Украине. Даже «багиня» Отрош была вне игры.[the_ad id=»8431″]

В общем, даже визуально можно отметить значительные изменения, но главное даже не это. Теперь возник огромный спрос на услуги по объяснению того, откуда взялись эти автопарки, шикарные особняки и квартиры и главное – средства на жизнь светских львов и львиц, которые демонстрируют многие власть предержащие. Эта тенеденция возникла не сама по себе, а потому, что ситуация начала меняться и уже всем понятно – в какую сторону. Леди и джентльмены понимают, что пусть не сегодня, а завтра, но обязательно придут сотрудники каких-то органов и сделают простую математическую процедуру. В один столбик сложат все доходы пациента, а в другую – все ништяки, которые он имеет и все траты, числящиеся за ним, а потом сведут все в одну кучу, из чего вывалятся крупные суммы, упавшие невесть откуда.

Что характерно, госслужащие и депутатствующий элемент, не имеют права на получение дополнительных доходов к их официальному жалованию. То есть все, что сверх того, окажется уликами в коррупционных действиях. Причем, большая часть подобных людей, никогда (до высокой должности) не была замечена в каком-то прибыльном бизнесе, дающем основания говорить о «честно заработанном». Все прелести жизни возникли исключительно синхронно с получением властных полномочий.

(окончание следует)

anti-colorados

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям