Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что в Государственной пограничной службы и Национальной гвардии было уже четыре случая, когда агрессор применил лазерное оружие. Поэтому правоохранители разрабатывают соответствующие контрмеры и инструкции, чтобы уберечь зрение военнослужащих.

Об этом он сказал во время визита в госпиталь Госпогранслужбы.

«Сегодня мы посетили двух бойцов, которым по поручению Президента вручил государственные награды. Обращаю ваше внимание, что один из бойцов поражен новым оружием российского агрессора — лазерным, который поражает сетчатку глаза. У Было уже несколько таких случаев, и в ГНСУ, и в Нацгвардии. Сейчас мы разрабатываем контрмеры. Поскольку мы не до конца понимаем, что используют конкретно. Но уже работаем над инструкцией, что это может быть. Мы будем ставить соответствующие фильтры, приборы, соответствующие очки. Использование такого оружия — варварская ситуация. Мы будем обсуждать ее на международном уровне», — заявил Арсен Аваков.

Министр отметил, что в ГНСУ за время ведения боевых действий и во время обострения ситуации за последние четыре года погибли около 70 бойцов и 431 солдат получили ранения.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме