В рядах незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» служат дети до 15 лет. Таких случаев правозащитники зафиксировали более 50. Об этом 3 апреля Донецким новостям сообщил представитель Восточно-украинского центра общественных инициатив Владимир Щербатенко.

«Мы идентифицировали больше 50 случаев, когда в ряды вооруженных формирований вступали дети возрастом до 15 лет. Это является военным преступлением по римскому уставу. Если ребенок старше 15 лет – это уже не считается по римскому уставу преступлением», – пояснил активист.

По его словам, гораздо больше случаев, когда дети от 15 до 18 лет принимали участие в вооруженных формированиях. «Я бы не сказал, что это массово, но очень распространенный случай на неконтролируемой территории. Нам известно больше 100 таких случаев. Фактически, во всех незаконных вооруженных формированиях, таких как батальон «Восток», «Спарта», все они, фактически, привлекали детей в вооруженные формирования. И этот вопрос требует внимательного изучения. Там система выстроена так, что детей продолжают накачивать пропагандой, идеологией», – подчеркивает Щербатенко.

С украинской стороны, по мнению общественника, было несколько аналогичных случаев. Однако, это были, преимущественно, парни в возрасте 17-18 лет и такая практика прекратилась довольно быстро – еще в 2015 году.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям