Ни Украина, ни Россия не хотят принимать под свою ответственность оккупированные части Донецкой и Луганской областей.

Об этом в своей колонке на «Апострофе» пишет российский политолог Дмитрий Орешкин.

«У Путина на Донбассе нет выхода: ни туда, ни сюда. Сурковская стратегия заключалась в том, чтобы впихнуть этот уголь назад за шиворот Петру Порошенко. Чтобы Украина платила за разбитую посуду, а реальная политическая, идеологическая и силовая составляющие через местные органы власти зависели от Москвы», — отмечает он.

В данном контексте он также указывает на проблемы, которые ожидают Украину в случае возвращения оккупированного Донбасса.

«Это, наверное, было бы идеальным вариантом для РФ, но в Украине понимают же, что если и брать эту территорию обратно, то ее надо очень жестко «чистить» в смысле смены местного политического класса, который представлен боевыми командирами, довольно отмороженными», — считает Орешкин.

В виду этого политолог прогнозирует, что решения конфликта маловероятно.

«Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что ни в Киеве, ни в Москве не хотят эту токсичную территорию принимать в зону своей ответственности. Причем для Путина это вдвойне контрпродуктивно, потому что вместе с этой «черной дырой» он получит еще и международное осуждение. Так что, я думаю, наиболее вероятно, что ничего не произойдет: будет поддерживаться такое же бесперспективное топтание на месте», — резюмирует Орешкин.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме