Модель отношений Киева и Брюсселем за некоторым исключением может стать примером для Великобритании.

Об этом в рамках интервью изданию Апостроф рассказал британский политолог, специалист по украинским торговым соглашениям с Европейским Союзом Майкл Эмерсон.

«Те, кто хорошо проинформирован о Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной и соглашении об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, говорят: «Это же может хорошо подойти Великобритании!» Единственным большим отличием является то, что ваша сделка имеет свой переходный период – пять или в некоторых случаях десять лет до полного внедрения. А Соединенное Королевство, конечно, начинает с полного соответствия законодательству ЕС», – говорит политолог, добавляя – «Однако в остальном модель выглядит скорее подходящей: высокий уровень доступа на рынок, но без свободного движения людей; никаких больших бюджетных взносов; возможности сотрудничества во внешней политике – вы все это имеете, а Великобритания хотела бы».

При этом Эмерсон отмечает, что в Британии обычно приводят в пример Канаду и Норвегию, но они имеют совершенно другие отношения с ЕС. Поэтому хорошим выходом может стать украинская модель, которая является чем-то средним.

«Несколько недель назад я имел возможность докладывать в комитете по Brexit Палаты общин, в котором заинтересовались этим. В частности потому, что они видели статьи нашего исследовательского центра об уместности украинской модели Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, тогда как правительство не говорило о ней.

Наблюдайте за процессом. Когда-то, в 2020 или 2021 году, вы можете увидеть подписание Соглашения об ассоциации и соглашения об УВЗСТ между Великобританией и ЕС», — прогнозирует политолог.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям