Россия не вмешивается в ситуацию в Армении, но очень ею довольна. Если лидер оппозиции Никола Пашинян получит карт-бланш, он может перезагрузить отношения с Азербайджаном и решить проблему Нагорного Карабаха без России.

Такое мнение сайту «24» высказал директор центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов.

С одной стороны, отмечает политолог, Пашинян встретился с послом РФ в Армении Иваном Волынкиным и заверил, что у участников акции протеста нет никаких геополитических мотивов и антироссийских настроений. Они просто хотят обновления Армении.

С другой, говорит Дымов, Россия пока не вмешивается в конфликт, возможно, потому, что Москва все равно понимает, что и дальше будет влиять на Армению, поскольку она зажата тисками между Турцией и Азербайджаном. Поэтому Ереван мало на кого может положиться, кроме России. Плюс экс-премьер Серж Саргсян, который ушел в отставку из-за акций протеста, в 2013 году отошел от евроинтеграции, подписал соглашение о вхождении в Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество и оборонительные структуры, которые создала РФ и которыми она управляет.

В то же время, отмечает специалист, в России есть мощный фактор воздействия на Армению – Нагорный Карабах.

 

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме